寻找自己作文
我不由得停住了脚步。清风徐徐从耳际拂过,碧绿的瓜叶也随之轻轻地跳跃着,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜。为什么肥硕的黄瓜能悬挂在纤弱的藤蔓枝上茁壮成长?
走近了,我看到了盘结在瓜身上坚韧的青藤,还有瓜身上一道道被青藤勒出的伤痕。感叹瓜如此亏待自己的同时,恻隐之心油然而生。我伸手一根根地拨开青藤,当最后一根青藤离开瓜身时,我听到的却是瓜坠地的一声闷响。我愣住了:原来以为青藤是瓜们成长的束缚,却不知它是维系黄瓜生命的救命索。
常常反感生活中的规矩、原则,以为这是追求自由的枷锁。事实上,一旦离开它们,生活真会那么美好吗?如果那样,我们很容易从放松滑向放纵。
望着眼前的瓜藤,想起了几年前的事。因为爸爸妈妈有事外出,所以他们制定的家规,我也不用遵守了,开心得像逃离笼子获得新生的小鸟。开始几天,我不做作业,也不复习课本,脑子只想着玩,还傻傻的认为没有爸爸妈妈管着真好。后来,一场考试,让我认识到,规矩是有多么重要。
善待自己不是简单地抛弃原则,而是应当坚持原则,寻找一些有助于自身成长的“青藤”。当然,被“青藤”勒住,难免会感到伤痛,但为了成长,付出这些代价又有何妨?
我走向瓜藤边,从松软的泥土上拾起那落在地上的黄瓜,看到那瓜蒂处渗出点点汁液,仿佛是它落下的伤心泪。在怜惜它的同时,又不觉为自己的感悟而欣喜。