螃蟹小裁缝
螃蟹是有名的小裁缝,它做的衣服样式既好看,又合身,大家都喜欢它做的衣服。
有一天,来了一只螳螂,它说:“我有一块布,但是有一点小,我想不出做什么。”螃蟹小裁缝说:“没问题,交给我吧。”第二天,螃蟹拿出一件背心,螳螂穿在身上多帅气呀!螳螂满意极了,于是它就给了螃蟹十元钱。
有一天,毛毛虫抱着一块布来了,它说:“我也想像别人一样穿裤子。”螃蟹说:“没问题,交给我吧。”第二天,螃蟹拿出一条裤子,这条裤子有六条腿,毛毛虫穿在身上特别漂亮,毛毛虫开心极了,于是给了螃蟹十元钱。到了晚上,螃蟹想:我给青蛙做的裤子是两条腿,小鸟的也是两条腿,可毛毛虫的裤子有六条腿,这样收钱不是吃亏了吗?
第二天,螃蟹想出了一个办法,在家门口贴了一张告示:“以后做衣服不论大小,按件算,每件十元;做裤子不论大小,按裤腿算,每条裤腿五元。”
小甲虫说:“我的身体这么小,一件衣服也要十元,那也太贵了。”螃蟹说:“没办法,衣服按件算,每件十元。”蜈蚣说:“我可穿不起裤子,因为我的腿太多了。”螃蟹说:“裤子不论大小,按裤腿算,每条裤腿五元。”
大象来了,它用鼻子卷着一大块布,说:“螃蟹,给我做一件衣服吧。”螃蟹在量尺寸的时候,爬上爬下累坏了,光裁剪衣服,螃蟹就用了整整一个晚上,因为大象的身体实在太大了。螃蟹对大象说:“做这件衣服我可亏本了,做了一个星期才做完。”大象拿出十元钱,说:“那可没办法,是你说的,衣服不论大小,按件算。”
大蟒蛇来了,头顶着一块布,说:“螃蟹,给我做一条裤子吧,这两天天有点冷。”螃蟹想:它的这条裤子要把整个身体都包起来ˇ蟹忙了三天三夜才忙完,大蟒蛇穿上裤子后,连说:“谢谢!谢谢!”说完,转身就走了ˇ蟹说:“你还没付钱呢。”大蟒蛇说:“我这条裤子没有腿,怎么还要钱呢?”螃蟹说:“可是为你做这条裤子,我花了三天三夜呢,看来我只好白白送给你了。”
到了晚上,客人们都走了,螃蟹坐在门口发呆。它在想:我贴告示是为了赚钱,现在反而吃亏了。正在这个时候,大象带来了很多香蕉,说:“这些香蕉是送给你的,为了感谢你给我做了一件衣服。”大蟒蛇也带来了一篮苹果,说:“这些苹果送给你,谢谢你给我做了一条裤子。”这个时候螃蟹多开心啊!于是,螃蟹悄悄地撕下告示,告诉自己帮助朋友是最快乐的事。从此以后,找螃蟹做衣服的客人越来越多了。