从前有一个国王,他特别独断专后横,有一天黄昏,吃晚饭的时候,厨师从厨房给他送端来了一盘烤茄子,他尝了一口。觉得味道好极了,从此他只吃茄子,其他什么也不吃了。
他还向国全国发出告示,所有人从今以后,只准吃茄子,不准吃别的,家家户户的厨房餐桌上再也没有其他的菜,只有茄子。烧茄子、炒茄子,蒸茄子,拌茄子。
有一天,国王发现,发现王宫里的人都戴上了面纱,他去逛街,发现大街上的男女老少也都带面纱,不时地对他指手划脚这是怎么回事儿?仆人说:“陛下,陛下,您还是去找找镜子吧?”国王往镜子里一瞧,哎呀,他的脸变成了紫色。
国王请来太医,太医来了,摘下面纱,也露出了一张紫黑色的脸。正当国王一筹莫展的时候。王国王宫里来了一位白胡子白头发的老人,他告诉国王,我能治好您的病,但您的答应我一件事。
国王急忙答应了,今后不能只吃茄子,什么菜都能吃得都得吃。国王答应以后,白胡子老人给他针灸,他的脸又恢复了以前的样子。
国王下令颁布法令,所有人必须三餐搭配合理,这样整个国家都健康长寿,越来越富强。