一个冬天,啄木鸟去很远很远的井里去喝水,它边飞边想,要是旁边有个超市该做好哇。然后他便在树上开了一个森林超市。
他想,万一有小偷呢?他变招了保安。客人来了,是一蜘蛛,他要一包线,啄木鸟便给他一包线,蜘蛛回到家后便编起网来。又有一位客人,是一只小蜜蜂,他要一袋花粉,啄木鸟又给蜜蜂一袋花粉。蜜蜂回到回家后,便找来自己的同伴。啄木鸟的超市了,又有好多动物来了,有乌龟,鸭子,有一天啄木鸟去看望妈妈,因为翅膀受伤了,他只好走着去妈妈家,因为要过一条河,正在河边玩儿的乌龟和鸭子看到了,便问啄木鸟怎么了,啄木鸟说:“我要去妈妈家。”乌龟就驮着啄木鸟过河了,鸭子帮啄木鸟拿着篮子也过河了。啄木鸟对乌龟和鸭子说谢谢。
啄木鸟通过开超市结识了很多好朋友,建立起了真挚的友情。