从前在齐国,有个貌美的姑娘,已经到了出嫁的年龄。一天,住在姑娘家东边的一户富贵人家,派人来提亲说:“我家公子虽长得一般,可家里条件好,若嫁给他可享尽富贵。”
住在姑娘家西边的一户穷苦人家,也求人来提亲,说:“这后生人品好,长得又漂亮,真是百里挑一呀,就是家里穷一些,家无隔夜粮。”
父亲对女儿说:“你愿意哪家也不用说了,就用裸露手臂来表示吧,左东右西。”
女儿淡淡一笑,慢慢地露出左子臂,接着又露出右手臂。
老两口惊讶地问:“这是怎么说呀?”
姑娘慢条斯理他说:“这不是很明白吗?我愿意到东家去吃饭,到西家去夜宿……”