熊妈妈生了一只可爱的小熊,名字叫包力。它不喜欢刷牙,因为不喜欢牙膏的味道,别人认为这是香味,它却认为是臭味。它还嫌牙太多,怎么也刷不完。
每次,妈妈催它去刷牙,它就把自己关在洗手间里,打开水龙头。听着哗哗的流水声,妈妈还以为它在刷牙。它把牙膏在水龙头下冲掉,在里面坐一会再出来。
又一天晚上,包力像往常一样不刷牙就上床睡觉。快睡着的时候,它感到嘴里怪怪的,好像牙全部没有了。这也许是个梦吧!它很好奇,下床走到镜子前,张开嘴巴,高兴得一蹦三尺高,嘴巴里一颗牙齿都没有,再也不用刷牙啦!
它迫不及待地跑出去,遇见了野兔和狼。它张开嘴巴向它们炫耀,自己一颗牙也没有了。野兔和狼问:“你见过没有牙齿的熊吗?”包力说:“你们根本就不懂!”说完就气呼呼地走了。
小熊又向前走,向啄木鸟炫耀。它把嘴巴张得大大的,给啄木鸟看自己一颗牙齿也没有。啄木鸟亲切地说:“包力,没有牙齿可不是一件值得炫耀的事。当你吃东西时,没有牙齿就咬不动;当你说话时,没有牙齿就说不清楚,大家会笑话你的。”
听了啄木鸟的话,包力呆呆地站着。过了一会儿,它的肚子咕咕叫,赶紧跑回家。桌上已经摆满了好吃的东西,有可口的香菇、美味的红烧肉、香脆的核桃……它非常想吃,可是没有牙齿,什么也咬不动,只能闻着香味。
包力实在忍不住了,它跑到院子里,伤心地哭了起来:“这没有牙齿的日子可怎么过呀?小动物们都有牙齿,只有我没有牙齿,我再也不是一只真正的熊了,谁来帮帮我呀?”
哭着哭着,包力渐渐醒了。它连忙摸了摸嘴巴,发现牙齿还在,但嘴里发出一股难闻的臭味。它赶紧跑进洗手间,挤出牙膏刷牙,把每一颗牙齿都刷得干干净净。幸好做了这个梦,它终于知道刷牙的重要性。
小朋友们一定要刷牙,不然的话,你会承受和包力梦里一样的痛苦。