感受作文
中国自古以来就是一个文化大国,在长期的历史演练中涌现了许多丰富多彩的文化习俗。农家文化作为中国文化中的重要组成部分,有着其不一样的魅力。农家文化是广大百姓生活的侧影。主要表现为:“土味”浓,内涵丰富。在农村,时刻都能感受到原滋原味的农家文化。若看见田间地头有人插秧,那必然就会有歌谣。这个充当着一种重要角色,人们边歌唱,同时也对来年大丰收渴盼着。第二年收成的时候,农家人还兴办宴席,主要是为了今年的大丰收。清明节祭祖,端午节吃粽子、赛龙舟也是很传统的习俗。
谈到农家文化,必然会想到喝茶品茶。无论何时,人们都会端着一杯热气腾腾的热茶;或是聚众聊几句,或是吟诗作赋,即便是搓麻将,都离不开热茶。茶的种类很多,可乡村,较普遍的还是山茶。此茶味苦,一般人一定不喜欢,但是对于辛勤劳作的农人来说,这不仅是一种饮品,而且是与他们的生命紧紧相连的。苦本身就是他们生活的味道。农家的传统节日绝对是农家文化中的又一大亮点。其中,最受欢迎的还是春节。腊月二十一左右,人们就开始准备年货了,购来糯米磨成粉,晾个三四天便拿出来嗮,做成汤圆。各家各户开始烟熏香肠,炊烟袅袅,一派节日气氛。孩子们总杵在日历前,恨不得一下撕到正月初一。
盼来盼去,可算盼来了春节。孩子们起的比平时早多了,而在厨房,大人已忙着煮汤圆。煮好的汤圆盛在碗里,有的是四个,寓意四季平安;有的六个,代表:六六大顺;而八个,则指:八方来财。吃完汤圆,当然是孩子们梦寐以求的时刻:要压岁钱。大人要求孩子作三个揖,孩子们只得恭恭敬敬作上。父母便掏出一个有“福”字的红包。这天,上山祭坟是很重要的环节,全家老小一齐去上坟,所以,四周满是“噼里啪啦”本鞭炮声,颇有节日的喜悦。春节过后,还要兴办春酒,说明整个春节的真正结束,而它,又是一年的开始,寄予了农家人对美好生活新的希望。
我想:当传统文化与农家人的生命相融合时,这一切都如同流动的音符,可以抚摸得到,感受得到。不同文化有着不同的内涵,在科技飞速发展的今天,我们绝不能迷茫于“娱乐文化”、“网络文化”中,而是应端正心态,去感受一下中华源远流长的传统文化,感受这文化的魅力。毕竟,“人不能忘本”。比如这独具风格的农家文化,就是一个不错的选择。