像山间的一股细流,在你口干舌燥时送来一捧甜蜜的甘露;像春天里的一处美景,在你心烦意乱时呈上一片醉人的温馨;像情景剧中的一个插曲,在你苦闷彷徨时带来一阵难忘的欢笑……初三,你在我的生命中既是那么的渺小,却又是那么重要。我可以把你比作上百种上千种上万种不同的物件,不过,要说我最喜爱的,我更愿把你比作那美妙的名著供我品读,使我享受。
初三,你是那本辛苦艰难却又使人奋起的名著——奥斯特洛夫斯基的'《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔历经苦难波折,却凭着坚强的毅力,钢铁般的意志,在烈火中淬炼成钢铁战士。如今的我们虽没有保尔所历经的苦难那么痛苦,却也到了人生的第一个转折点,与困难作战在所难免,当我们战胜一个又一个困难时,我们也会成为一个英雄。所以,享受初三,我们必定要怀着保尔一般的毅力向着无形的对手冲刺。
初三,你是那有着深沉意韵,清新隽永的佳作,就像冰心笔下的《繁星·春水》一般,字里行间无不透出那清新的气息,初三不也就是这样吗?语文带给我们无数名家的深沉教诲,数学让我们获得思维快速运转的乐趣,英语给了我们了解世界风情的能力,历史让我们熟知古往今来,理化培养我们探索未知世界的好奇心……在那有如花园般清香的书海中,你还会产生烦躁的心绪吗?所以,享受初三,我们要有“不问世事安身于此,何乐而不为”的开朗。
读完了现代作家的“初三解释”,让我们来赏读古代名家吧。吴承恩的《西游记》在我眼中便是又一种对初三的诠释。看,那师徒四人坚定不移地向心中的目标—大雷音寺进发,目的是取得真经。我们每天早起晚归,努力加油,为的不也是那心中理想的学业殿堂吗?他们四人在取经时历经的种种磨难,让我深有感触,唯有打败困难,才有成功的希望,有了困难后的成功,才算成功。所以,享受初三,我们当有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。
初三,这三本书当然还远远解释不了你,供我们品读的名著还有许多。朋友们,当你还在埋怨初三的“苦大仇深”时,当你还在痛诉初三的“暗无天日”时,当你还在迷茫中彷徨不思进取时……你不妨把初三当作名著来品读和享受,我相信,你一定能享受其中的精彩。