我们的祖国处处都有美景,而我的家乡就像一颗璀璨的明珠,点缀在万里江河之上,尤其家乡的“望海楼”更是美中之美。
望海楼的景色优美,吸引了很多人到这里观赏,我很喜欢。下面我就来做个小小导游:
望海楼初建于南宋绍定二年,距今恰为七七七年。七起同音,连出三声,必含天意。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。相传康熙年间重起之时,始则大雨雷鸣,继则晴空鹤翔,民众惊视此象,以为大吉之兆,便愈加敬重此楼。最近之毁在抗战初期,亦为战火之祸也。可见此楼命运,实乃中华民族兴衰之表征。值此故国盛世重开,泰州百业兴隆,望海楼岂有不重起之理?
明代嘉靖二十八年(1549年),州守鲍龙重建毁于大火的望海楼,称“望阳楼”。明万历三十一年(1603年),望海楼复又倒塌,惟存遗址。清康熙年间再次重建,曰“靖海楼”、“鸣凤楼”,当地老百姓都喜欢把其称做“望海楼”,被誉为“江淮第一楼”。抗日战争期间拆除城墙时,这座古人看作是“文运命脉”的名楼被拆毁。
泰州之有望海楼,全因本地仕人身居村邑而志存高远,徘徊泥途而心在沧海,筑斯楼也,可时时登高,俯视遐迩,以极目畅怀。历代登高者,既有本地人士如著名的施耐庵、郑板桥、柳敬亭、梅兰芳,亦有外地人士如陆游范仲淹、欧阳修、岳飞。更有袈裟如云,佛号盈耳,高僧大德,不绝於道。双双布履,层层石阶,天也愈高,地也愈广,此地何地?曰中华文化一处重要高台之所在也。
初春,泰州市政府决定重建望海楼。建筑采宋代形制,且又壮其规模,优其材料,精其工艺,以吞吐古郡风范,盛世气韵。清人咏望海楼诗云:“忍见荆榛老夕阳”,“建楼一夕万户忙。”今荆榛已除,夕阳未老,新楼既成,万户更忙。忙於登临,忙於接待,忙於怀古,忙於畅想。正可谓:本为望海筑此楼,岂料远近皆望楼;风晨雨夕独登临,方知何处是泰州。
相传站在望海楼上能够倾听到海的声音:
闭目,心聆。
“海,拍打在离你脚边不远处的岸上。“刷”似乎带走了沙粒。接着,白色泡沫接二连三爆破的声音成为了低哑的伴奏,伴着海一次次的冲刷,仿佛在洗濯着灵魂。触及了神经的微颤,不由得对海有了敬畏之心...”
谁不说俺的家乡好?听了我的介绍你一定心动了吧?心动不如行动赶快来我的家乡泰州吧!