暑假里,难得清闲,能在乡下好好地放松放松,享受宁静而又美好的乡村生活。
一天,暮色初临,我正吹着电风扇,津津有味地看着电视连续剧,却突然停电了。这炎热的夏天,一停电,屋里闷热得让人难受,这让我有点不适应,有点烦乱,与其呆在屋里受罪,不如出去外面吹吹风。于是我披着暮色慢慢地散步。
沿着弯弯曲曲的小路,我来到村边的田野旁。放眼望去,田野里的禾苗正在暮色的笼罩下努力地吮吸着养份,准备明天把头伸得更长。看这长势,用不了几个月又是一个丰收的季节。田沟里的水正不紧不慢地流淌着。田埂上的草儿青青,富有生命力。暮色下的这一幅宁静而祥和的美景深深打动了我,令我心旷神怡。我改变了原先散步的计划,决定留下来独自享受这美好的时光。于是我脱掉鞋,慢慢地走在田埂上,享受着天然按摩师——软绵绵的小草的按摩。起初,脚底有点痒痒的,慢慢地,慢慢地,就适应了,一股凉嗖嗖的感觉由脚底蔓延全身,沁透心脾,感觉爽极了!舒服极了!
暮色越来越苍茫,我站在田埂上静静地享受着这沁透心脾的清凉。忽然,“啾”的一声响起,划破了傍晚的宁静。其他的虫儿也不甘寂寞,纷纷随声应和起来。“唧唧”、“叽叽”、“啾啾”……它们像在应和领队放开歌喉唱起了欢快的歌曲。越唱越起劲,听得我都快入了迷,仿佛我也成了其中的一名演奏者,也哼起了歌儿,与大自然的虫儿混唱,其乐融融。
在这静谧的傍晚,我沐浴在苍茫的暮色之下,任凭着微风的轻抚,踩着软绵绵的草儿,呼吸着清新的空气,听着虫儿动听的歌儿,我如释重负,整个人觉得十分轻松。在这宁静的天空之下,我的心亦回归于宁静!所有的烦躁和不宁都销声匿迹!在这无限的静谧里,我陷入了无限的遐想……
感谢大自然的恩惠!大自然真不愧是一位绝妙的心理医师,能抚平人心里所有的创伤!大自然如此的美,我们有什么理由不做个生活的有心人好好地欣赏美景呢?