元丰六年十月十二日晚上,我解下衣服刚想躺下睡觉,却看到月光正从门外探入房间,把地面变得银白的一片。我那孤独的心境被此刻的月光照亮了。看,今晚,我不是一人,寂寥如我,还有明月不负我,盛情相邀。我的睡意顿时散去,起身向外走去,一路上,思忖着,想到了同我一样遭遇的张怀民。我走进承天寺,看到怀民的房间还亮着灯,怀民也没有睡觉,我们一起在院子里漫步、谈心。
明亮的月亮散发着皎洁而柔和的光。月光下的庭院格外的清静,如一汪清水,澄净透明。我不禁产生了一种错觉:我是站在地上还是立低,那清水中似乎还生长着藻荇,一时间,我觉得自己仿佛又步入了梦境。我又抬头望望四周,才明白,原来这些不过只是松柏与竹枝在月光下的投影罢了。
哪一天晚上没有月光?哪一处地方没有竹柏?千般愁绪,万种惆怅,清闲的我们与月光、竹柏同乐,岂不快哉!