我家乡的端午节作文500字
每到农历五月初五,家家户户便热闹起来,迎接这个节日——端午节。
说起端午,人们总会去河边观看一年一度的赛龙舟。在那奔腾的河水上漂浮着几只形态各异、宏伟大气的龙舟,它们抬着自己的头颅,毫不惧怕湍急的河水。赛龙舟这个习俗是因为古时候楚国大夫屈原投河自尽,人们乘龙舟想营救屈原,于是这个习俗便流传下来了。瞧,岸边已是人潮如流,熙熙攘攘,好一幅热闹景象!看那些壮士昂首挺胸地一个个登上了龙舟,一名壮士在一个大鼓前擂鼓呐喊,岸边的人群也不禁被他们所感染。只见一只只龙舟在河水中前进,谁都不让谁,实力都是旗鼓相当,人们仿佛看见了当初楚国人民救屈原的时候,一只只龙舟龙舟都快速前进,想争夺那冠军。
就算赛龙舟多热闹,有些家庭却更喜欢在家里包粽子,享受全家人在一起的快乐,那难得的团聚时光。说起粽子,我想家家户户的人都会包,每年都会吃粽子。包粽子这个习俗是因为当初为了保护屈原尸体,人们包粽子扔给鱼虾吃,让鱼虾不要吃屈原的尸体,于是这个习俗便流传下来了。包粽子的材料在各地都略有不同,但总体来说,就是粽叶、糯米、馅料,至于是什么馅,就要看家人的口味了。包粽子的步骤很简单,先把粽叶做成一个似圆锥形的样子倒置,填入米与馅,外面用一条一条似绳子的的粽叶扎好,一个粽子便包好了。蒸好了,入口很鲜美滑嫩,是在端午节这天,千门万户的主食。
在这个中国的传统节日端午节中,大家都做同一件事,过同一个节日,不禁让人感叹:好一个有着传统文化,热闹非凡的端午节啊!