我家乡的端午节作文500字
一提起端午节,鼻尖仿佛就弥漫着粽子的清香,让我不禁垂涎三尺。我的家乡端午节最普遍的习俗就是吃粽子了,外婆包的粽子是我的最爱。
端午节的前几天,一大早外婆就会到不远处的龙游河畔采摘箬叶。等我和妈妈起床的时候,外婆已经抱着一大捧青翠欲滴的箬叶回家了。外婆把箬叶放进锅里,再放满水,生起火来煮,据说这样箬叶就能又软又韧,包粽子时才不容易破损。过一会儿,外婆把箬叶从锅里捞出来晾。这时妈妈会把箬叶的根部修剪整齐,外婆就可以开始包粽子了。只见外婆把四张箬叶排列整齐,用食指和中指夹住箬叶一绕,箬叶被卷成了漏斗形状。这时在里面装满早已淘洗好的糯米,再把箬叶的尾部缠绕好,系上绳子,一个小巧漂亮的粽子就完成了。有时外婆为了满足大家不同的口味,还会在糯米中加入红豆、花生、蜜枣等配料。为了区分它们,外婆就用不同颜色的线来包扎。时间充裕的时候,外婆还会包出猪蹄、百宝箱等有趣的样子呢,真是心灵手巧啊!
包好了粽子,外婆把它们放进锅里,加满水,开始煮粽子了。这时最心急的就是我了,总是一直在锅台旁边转,惹得外婆直叫我“小馋猫”。等到锅里开始冒出腾腾的热气,空气里便到处弥漫着粽子的清香,让我忍不住口水直流。等到粽子出锅,剥开箬叶,蘸上白糖,咬在嘴里,粘粘的,甜甜的,香香的,别提多美了。
外婆的粽子陪伴我度过美好的童年,我爱外婆的粽子,更爱带给我幸福童年的外婆。