我家乡的端午节作文500字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”嘿,这首儿歌唱出了不少端午节的习俗呢!
端午节不仅在汉族中流传,还广泛流传于壮族、布依族、侗族、土家族、仡佬族等少数民族地区,甚至漂洋过海,传到了国外。每逢农历五月初五端午节,人们都会把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,杀死毒虫或防止毒虫生长。端午又叫“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。端午节这一天,大人们就会用五色丝线做成长命缕,系在小孩子的脖颈、手腕或足踝上。有的地方还制作彩色香囊,在香囊里放入檀香、草药等,据说这样能辟邪祛病。这不,端午节这一天,奶奶给我戴上了香囊,可美了!家乡的香囊样式多着呢,有虎头状的、斧头状的,还有心形的……我们如皋的百岁老人做的香囊还上了中央电视台呢!
我国南方过端午节要吃“五黄”,即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、雄黄酒、黄鳝,还要在家中插艾叶。而赛龙舟、吃粽子是端午节的重头戏。相传,赛龙舟是为了捞救投江的爱国诗人屈原;而把粽子投进江河是为了喂饱鱼虾,这样,鱼虾就不再去吃屈原的遗体了。
我们苏中地区不常见赛龙舟,这更让我对赛龙舟充满了向往。端午节那天,我们一家来到龙游湖边,望着波光粼粼的湖水,我仿佛看到了龙舟队员们奋力划桨的身影,听到了震天的锣鼓声……想着,想着,我忍不住手舞足蹈起来。
同学们,端午节还有很多习俗呢,你也来介绍自己家乡的端午节习俗吧!