满足初中作文
完美欲是人类的天性之一,有了它,人类才能永远无满足的向前发展,我们只要努力追求完美,但同时也要学会接纳自己的完美欲。
不能接纳我们的不完美,源自我们常常拿理想自我与现实的自我相比较而产生焦虑。必须明白,理想的自我是要经过若干年的或一生的不懈的努力能接近,而始终不能百分百到达的一个终极目标,只要每天进步一点,快乐一点,我们离目标也就近一点,倘若不能接纳自己的缺陷而生出健忘失眠等痛苦,只能使目标越来越远。
其实每个人都有确立自信优越别人长处。“一棵树如果花不鲜艳,也许叶子就会绿的苍翠欲滴;如果花和叶子都不漂亮,也许枝干会长的错落有致;如果花和叶子、枝干都不漂亮,也许它处的地理位置好,在阳光的衬托下绰约多姿。
席勒曾给成年人写过一篇童话:一个圆的一部分被切去,他希望自己是一具完美的圆,因此他就四处寻找她失去的那一部分,但因为他不是完美的圆,所以才能玩完滚滚,由引得以沿途欣赏草的芬芳,阳光的灿烂,并与蚯蚓娓娓而谈。有一天,他终于找到失去的那一部分,他高兴极了,因为又是一个完整的圆了。他又开始了飞快的转动,他在飞快转动中发现世界变了样,许多美好的东西都失去了,于是他就停下来,毫不犹豫的将千辛万苦找回的部分丢在路边,然后又慢慢滚动着向前。
人生就是如此,不完美才是真的,只要我们真诚面对,有点缺憾,人生照样精彩。