满足初中作文
“满足”,是满足还是不满足,在现实生活中,应根据具体情况,有一个恰如其分的分析。
古往今来,凡有大成就的人,无一不是靠着不满足的精神为后人留下一座丰碑。这里的不满足,是一种上进的心理,是值得赞颂的。但是,有的人做事,第一次取得了好成绩,正当他们可以挑战巅峰时,却因为满足而懈怠了,最后跌入深渊。这些对自己的成就所满足的人,一定不是一个有着更高追求境界的人。著名的发明家爱迪生,把发明创造当作自己的生命,一次又一次的成功,他并没有满足,正是这种精神给后人留下了不朽的宝贵财富。
对已经取得的成绩不满足,即是追求。意识到还将取得比现在更大的成绩,这样,就会精神振奋,满怀希望,脚踏实地去艰苦攀登,勇往直前。反之,如果取得了一点成绩就心满意足,必定会怠惰起来,不思进取,必然难以再成功。这样看来,满足是一种消极心理。
但是,有时候却是需要满足的。也就是说人不应该有太多的贪心。贪心与向往毕竟不一样。向往,是准备用自己的努力去取得成功。而贪心是不惜一切代价,乃至做出一些不应该做的事,费尽心思去换取“成功”。当他第一次得手了又会千方百计去博取更大的、非正当的物欲。这些人贪得无厌,是不会被人们所接受的。
对别人的帮助感到满足,不奢求不属于自己的东西,对别人给予的施舍适可而止,那些不满足,贪心强的人都是自私的,不是高尚的人。
同样是满足,前后竟有这么大的差异。前者是对高尚目标的追求,后者是对贪婪物欲的追逐。究竟是要满足还是不满足,这得看我们是否是一个道德高尚的人,一个品行端正的人。