负鼠妈妈生了一只可爱的小负鼠,他的名字叫裘裘,裘裘非常喜欢“哈哈”地笑。
装死的负鼠
有一天,妈妈对裘裘说:“你必须学会装死。”裘裘好奇地问:“为什么呀?”妈妈回答说:“负鼠最重要的求生技能就是装死,所以我们每个负鼠都必须要学会。”这就是说:“我从现在开始就要学装死?”裘裘有点委屈地问。妈妈说:“对!”
开始的时候,妈妈装成一只饥饿的狐狸,不时对着裘裘闻了闻,裘裘忍不住“哈哈”笑起来了。裘裘问妈妈:“我可以吃我最爱吃的虫子馅饼了吗?”妈妈生气地说:“不能!死的负鼠怎么能笑呢?”
第二次的时候,妈妈装成一只可恶的狼,用爪子戳了戳它的肚子,裘裘还是忍不住笑了起来。他问妈妈:“现在,我能吃我最喜欢的虫子馅饼吗?”“不行,死的负鼠是不会笑的。”妈妈忍着怒气耐心地说。
最后,妈妈装成一条可怕的眼镜蛇,并且用她的尾巴挠着裘裘的肚子,裘裘又忍不住“哈哈”笑了。裘裘问妈妈:“现在我能吃馅饼了吗?” “不能!死的负鼠是不能笑的,装死装得不像就不能吃馅饼。”妈妈已经开始发怒了。
有一天,裘裘和妈妈在森林中碰到了一只凶巴巴的大黑熊,他们一看见大黑熊,就赶紧倒地装死。大熊上前摸了摸裘裘的肚子,裘裘没有笑。但大黑熊却伤心地哭起来:“我好不容易找到裘裘,可他就这么死了。”裘裘一听,一骨碌地从地上爬了起来,并急忙解释说:“我没死,我是在装死。”大熊说:“我从来不会笑,别人都说我凶,你能教会我笑吗?”“这件事本来就很好笑,你不觉得吗?”裘裘说道。
说着,大家都笑了。