“丫头”二字,看似平平凡凡,却有着春风般的奇妙魔法,不经意间叩响心中温暖的门扉。
一次作文比赛,从考场出来。原以为时间过早,爸妈可能还在逛街。却是一走出门便迎面碰见了爸爸和妈妈:“咦,你们没有去逛街吗?”“你爸坚持站在考场门口等你,说‘丫头如果中途要上厕所,又不知道厕所在哪里,可以给她指个路。’我们就一直站这儿,还为其他小朋友指了路。”在这儿站了一个多小时?脑海中模糊出两个偎依的身影,似风雨中的路标,坚守着那份对“丫头”的爱。想着,心中不禁漾起晚霞般绚烂氤氲的色彩。我俏皮地向老爸扮了个鬼脸。蒙蒙细雨,濡湿了衣角,也濡湿了心田。
这声“丫头”随着细雨,飘洒在我心。
清晨,阳光迷离在露水清澈的眼眸中。我万般恋恋不舍地脱下明月星光织成的睡衣,从被窝中探出半个身子。奶奶扛着拖把,清洗着我卧室的地板。“昨晚睡觉冷吗?”我注意到了关怀的眼神在我身上抹了一层温度。“嗯……”清晨的我,脑袋里还都是星星。“下次奶奶帮你放个热水袋在脚头。”奶奶顿了顿,又自言自语道,“这丫头,从小就是脚冷。”我的心微微地一颤,我是每次醒来都会觉得脚比较冷,但是我从没向大人透露过分毫。跟奶奶睡是我还在小破孩时段了,从没想过年近花甲的奶奶会注意到并且一直记在心头。我呆呆地望着奶奶微微佝偻的背影。一抹比星光更为温暖的阳光探进了卧室,为奶奶披上了圣洁的金纱。
这声“丫头”,随着阳光,温暖了心田。
电影散场,从座位上起身,感到有些晕乎乎的。脑海中还回荡着激光的轰鸣声,还在放映着复仇者联盟战士们的英勇形象。因此,当有人在身后轻唤我时也没有太在意。“嘿,丫头,你包落了。”如梦初醒时,方才发现身后站着一个中年女子,她一脸和蔼地看着我。我慌忙看了看我的座位,果然,我的食品袋子落在座位上了。我急匆匆地挤过人群,提起食品袋子。忽然记起,我落下袋子的同时,也落下了两个字——“谢谢”。再次回首,她已被淹没在茫茫的人海中了。我心中涌动着暖融融的流。将食品袋子中的最后一块蛋糕慢慢咀嚼。这块蛋糕,很甜。
这声“丫头”,随着蛋糕,融化进心里。
“丫头”——我最喜欢的词语,温暖我心。每每听到有人轻唤一声“丫头”,我的心头便如湖泊收到秋飘来的一页热乎乎的信函,小心翼翼地漾起一抹暖的涟漪。