拎着沉重的书包,在书桌前坐下,拿出成长日记本,我不知道从何下手,心里莫名的烦燥与抵触。这时,一首熟悉的曲子飘进我的窗子。那是我参加钢琴十级考试的曲子!不知道是哪位少年又要痛苦的备战钢琴考级!
我仿佛又回到了暑假奋勇备考的日子。
“今天早上怎么没听到琴声?!快弹!”妈妈的声音从门后传了出来。
我只好从沙发上起来,极不情愿地弹奏着。钢琴总是重复着一个旋律,我听得厌烦极了,不由自主地把手放了下来。
“快弹!”
我又把手放了上去。
从参加钢琴考级后的每个暑假,每天都是这样。弹那些名家写的曲子,可我觉得并不好听,曲子里没有情感,题目全是《××练习曲》《××调××》。一个月后就要考十级了,我很不想考,越想越没劲,考试好像一座摩天大楼,压在我这片松软的泥土上。
那年我刚满四岁,妈妈说你可以自己选一项乐器,去接触一下艺术。在一家乐器行,我一下子就被钢琴所吸引!简单的黑白键,按下去竟然能发出那么美妙的声音!看到钢琴老师的手指在黑白键间穿梭,此起彼落,如行云流水!
就这个,我要学这个!
妈妈说,学习钢琴是一个漫长而痛苦的过程,如果我能保证坚持,就买琴,请老师。
年幼的我给妈妈保证:我能坚持!
开始学琴的日子是快乐的,我爱音乐,也爱钢琴。几年后,老师让我参加钢琴考级之后痛苦也随之而来。
当妈妈问我是否要参加考级时,我再一次向妈妈保证,我要考级,并且每天练习,保证考过。
以前那种轻松愉快学琴的日子一去不复返。我也再没听到过老师表扬我学琴有天赋,表扬我接受能力强,只是一再的批评我,说我进步不大,忠告我时间是如何紧……
考试的压力很想让我逃,但是我又不知道能逃到哪里去。这些都是我自己选择的,而且保证过的,我不能放弃,也不能松懈。
我妈妈要上班了,我以为可以休息了,她却把我送到我的一个朋友家,那个朋友也在弹琴,这样做根本就是大冬天浇了我一身冷水。
朋友家钢琴上一首《summer》曲子映入了我的眼帘,朋友说这首曲子很好听,要不考级曲子先放放……
乐声响起,我仿佛置身于另外一个世界:有一个小男孩与乡村的小伙伴们在钓鱼,游泳,捉迷藏……他们不怕太阳,在小溪中畅快地玩耍;他们不怕天热口渴,偷偷地摘掉邻居的一个西瓜;他们不怕天黑,在傍晚用鸡蛋壳装上萤火虫在田野中散步,没有压力,没有烦恼,孩子们的盛夏啊!
曲终,我从音乐的陶醉中醒来,与朋友对视许久,然后笑了。
从那天开始,《summer》成了我放松精神和舒缓情绪的良药,累了,烦了的时候我会弹一会。每每此时我人虽在屋中,心却飞出去,享受夏天。
我放下乐谱,换上考级曲目。《summer》我都能自学弹得如此好,还弹不好考级曲子吗?
为了自己的选择,自己的承诺,加油吧,少年!
在考场外,我表面放松,心里却十分紧张,一遍又一遍地默唱着曲子。前面的人一个一个地少了,终于轮到了我,我握紧拳头,走了进去……
几天后,我收到了成绩通知,一个是“合格”,一个是“良好”。能够获得中国音乐学院钢琴十级的“良好”成绩,对于我钢琴考级生涯算是划上了一个圆满的句号。
妈妈说:钢琴十级考试就像参加高考一样,刻骨铭心,永生不忘。确实,我兑现了我的承诺,尽管放弃了很多,但是我也收获了很多,懂得了许多,其中的苦与乐,只有我和陪伴我的妈妈知道。
窗外的钢琴声还在风中荡漾,唤醒了我。
时过境迁,我觉得那琴声竟然是那样的美妙!那悠扬的声音飘浮在树叶间,与小鸟的歌声应和着。