“我一个人吃饭,旅行,到处走走,停停,也一个人唱歌,写信,自己对话谈心,只是心又飞去哪里?我一个人看也看不清……”
伴随着啊桑的《叶子》,敲响了下课的铃声。
大家都以最快的四度收拾好书具,很快作鸟兽状,眨眼间,散去了一大半,教室里寥寥无几,只有我磨蹭地起身。
我不用这么早回去,因为没有谁会等着我吃饭,也没有谁回因为我贪玩,晚归而责怪,回去,也不过是对着四周冰冷的墙壁,空空的饭桌,死一样的沉寂,铁一样的清冷……既然这样,那还不如在学校,面对这里洁白的墙壁,多姿多彩的书画展,妙趣横生的各种小人书……至少还可以看见一两个认识或不认识的校友身影;听到一句或两句好奇的疑问,这些都比家的那个“港湾”穷徒四壁,有趣的多,快活的多。
可终究是要回去的,路上的翠鸟,咬咬牙乱叫一通。看着同学们与各自的爸爸、妈妈有说有笑,似乎连路上,也满是亲情,看看自己身边,没有人,望望路,遥远而冷清。
我与爸爸、妈妈十天半月不见一次面,是常有的事。他们为了谋生,出门的时候,我还没起床,他们回来的时候,我已经熟睡了。如果“运气好”在半夜能碰一次面,然后,也不过是有重复枯燥的生活而已。
我也希望有谁会因为我贪玩,晚回家,没有吃到饭而骂我,哪怕一句也好,可是,我连被骂的权利都被无声地剥夺了。
我多么希望能与他们一起迎接每一天黎明的到来,一起欣赏晨晖的娇艳,领略夕阳的壮观。
希望每一天起床后,能对着妈妈说一句“今天我想吃荷包蛋!”
希望他们嫩牵着我的手,从院坎的这一边走到那一边。
希望得到他们考试前的鼓励,考试后的关注与奖惩。
“为什么拔了家里的电话线?”妈妈不解的问。
而我只是底着头,其实我很想看看她,仔子细细地,也想像别的孩子那样,抚摸他脸上的皱纹,数数她头上的银发,端详她的一笑一颦。
“不早了,你还要上学,去睡吧。”
我还没有想好要不要回答他的话,她已经不想听了。
我多想告诉她,因为我怕,我怕他们打电话的声音。一句:“我有应酬,不回来了”。把我想说的话全挡了回去,所以,我选择不要听。
所想告诉他们,我现在的老师,有哪些特别和蔼,淳淳教诲,有哪些特别野蛮,粗暴。
多想告诉妈妈,学校里有一个男生长的好象克群。
多想告诉爸爸,同学们说:“我的性格好像您。”
多想告诉他们,我好想离家出走,来让你们着急。
多少次渴望,你们陪我坐在桌前,喝茶,聊天,生日时为我买蛋糕,和我一起听音乐,看电视。而我,能成为你们的骄傲。
然而,这些仅有存在于梦幻之中。
“姐姐,你看我的蝴蝶节。”邻居家的小妹妹摇摇摆摆地走过来,指着头上的粉色蝴蝶花,“这是妈妈给我扎的。”她满脸洋溢着幸福。
我淡淡一笑,眼里充满了羡慕。
曾几何时,妈妈也为我扎过。
想哭,却发现习惯孤独后,眼泪流进了心里,随着汗液,蒸发到了空气中。
有谁知道,在“表扬”我坚强的时候,我的心里,是甜蜜还是孤单。
多少次看着你们的背影,想告诉你们:其实,我也会怕黑——因那方寂静“天地”只属于一个青春少女。