清晨,学子们经过一夜休息,个个朝气蓬勃,教室里书声琅琅。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……都在这样一个早晨体现得淋漓尽致。
“你是怎么回事,又迟到了?”老师的质问声,使教室内朗朗的读书声戛然而止。我抬头望去,只见好友菲菲气喘吁吁地站在教室门口。她头发凌乱,书包的一只背带也耷拉了下来,全然不知的她,只是呆呆地站在那里。
“菲菲咋又迟到了?” 我心里嘀咕着。平时一向争强好胜的她,不知怎么了,这几天早上总是迟到,情绪也越来越不好。看来咱姐妹得助她一臂之力呀!
好不容易等到下课。我急忙跑到她跟前,焦急的问她:“怎么了,菲菲,家里有啥事?”
她皱着眉头,轻叹一声,说:“家里倒没事。不知怎的,我这几天晚上总是失眠,白天学习也没劲。”看着菲菲无奈的神情,我心里也不是滋味。蓦地,一个主意冒了出来……想到这里,我就安慰她道:“你若能在明天早上比我先到的话,我就给你一个惊喜!”“真的?”菲菲那忧郁的脸上,一下子绽开了笑容。
放学的铃声终于响了。待菲菲走后,我把写好的一张小纸条放在了她的抽屉里。上面只有三个字:祝贺你!
第二天早上,我特意晚走了10分钟,为了能让菲菲比我早到。来到教室,果然不出我所料,菲菲已经在位上坐着,脸色看起来也比以前好多了,看来我的方法有效。
趁热打铁。下午放学后,我又将一张写有“贵在坚持”的小纸条塞在了菲菲的文具包里,希望她再接再厉,从此振作起来。
同样的方式在继续,友情在无声地传递着。我的好友也在悄悄地发生变化。我默默地在心里为她加油,相信她一定会重新找回自信的。
又一天早上。我刚跨进教室,菲菲就兴冲冲地迎上来,很动情地得我说:“谢谢你的鼓励!有志者,事竟成,我会永远记着的……”
苦心人,天不负。找回自信的菲菲不但很少再迟到,学习也更加努力。期终考试,她以优异成绩,一跃进入了阶段前20名,在学校引起了不小的轰动。
我在分享菲菲的快乐的同时,竟有了一种莫名其妙的感动:自己的举手之劳,却能带给别人巨大的成就和快乐,有一种幸福感涌上心头。
“赠人玫瑰之手,历久犹有余香。”细细品味,一股浓浓的味道,香香的,沁人心脾。