吾穷毕身之所力,于九月至今,历时四月有余。禹之之水,三过家门而不入。今则工作所需,中秋月圆不得团聚亲朋,冬至之夜亦未尝归家同庆,其间客家异客不胜繁多。值此列轨行车之迹,闲暇之余,提笔良思,抒游记所感。
才叹天鹅洞岩壁峻峭,又临冠豸山巍峨耸立。才听几回山歌撩耳,又醉一沙二尤三清流 '的萦音幻妙。才观客家首府汀洲风情,又感古田会址红色文化。才戏东山岛夏水炎炎,又遇南日岛沙滩秋凉。暑来寒往,不觉数月。山水有情,似是人非。
若有仙,太姥山雄峙东海之滨,山海相依,怎会不如武夷山印象红袍。若有龙,湄洲岛妈祖圣庙,南国蓬莱,怎会不如鼓浪屿礁石擂鼓。
也许要经过几重山水白画的细腻柔软,才会有悠然南山里走出朦胧油画的竹海。才会懂得,建瓯的光饼不一定那么味美,武夷山的大红袍也没有那种纯然,印象中的大金湖少了几分灵韵,连着泰宁小城的呼吸也缺了那份纯粹。
不能忘记那将军山上险窄蜿蜒的惊魂未定。依昔记得那领秀天地的霓虹夜月。还有那永定承启楼,犹如朦胧古月,悬于东方,好比清晨的小米粥,淡淡的又不失清甜。
经年之后,会有那么一天,你会有突然想去的地方和突然想见的人,不论缘由,无视因果,来一场说走就走的游记。
人生千灯万盏,不如心灯一盏。心若有归宿,日子便会馨香;心若随缘,便无烦恼生成;心若超脱,便会淡然;心若感恩,幸福就会来临。
心此去经年,应是良辰美景。