诗音袅袅,词曲氤氲,从小,我便喜欢那些透着淡淡古风的句子。后来略大了些,便开始阅读各类古诗、古辞。美妙至极,这些诗词,穿越时空与我相见。
屈原所著的《九歌》,其中有一篇名为《山鬼》。描写细致动人,婉转妩媚。那辞,叫人恨不得立即化作辞中痴情的美丽山鬼,以动人之姿舞于林中山间,有种野性的奔放美。她的穿着,她所乘之物,她的饰物,皆出自山林中,天然纯朴,令我不禁想起了一句诗:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”自然之美,美于诗间,美在心头。
《诗经》,此诗集算是比较常闻的了。其中的诗,琅琅上口。如果说屈原的《九歌·山鬼》是美艳佳人,那么《诗经》便是清秀佳人,可远观而不可亵玩焉。细细品味《诗经》,但觉一阵清香袭面而来,好似在品茗茉莉花茶一般。
《漱玉词》,李清照的词集。这位历史上最著名的女词人,所作之词,自然非同凡响。就好像蔷薇,易安的词,华丽又清新,实在叫我爱不释手。触景生情而生的哀怨,夫妻和睦的恩爱,盼望夫妻相见的殷切,易安无一不刻画的细腻旖旎,栩栩如生。这得要有多澄澈的一颗水晶琉璃心才能写出这样的词啊????
最后出场的,是我最爱的词人的词集——纳兰性德的《饮水词》。作为压轴,自然也不能逊色。纳兰词以绝对的优势凌驾于其他的词成为我心目中的第一。你实在很难想象一个男子能写出这样的词。有位名人曾赞纳兰:“自宋以来,唯此一人矣。”可见纳兰词之地位。看着《饮水词》,我似乎可以想象出这样一幅画面:林间,一缕阳光偷偷从树木的缝隙中射在林中的大石上,一个无双的如玉公子斜倚于石,周围的树木投下阴影,不知名的花
草围绕着如玉的小公子,仿佛在讨他欢心。这是怎样一个美好的画面!恍若时间都静止了,不敢打搅这举世无双的一幕。
这些诗词,皆华丽无匹。因了它们,我平淡如水的生活起了一丝丝涟漪。它们指引我,向着梦想奔去。诗音伴我成长,为我的生活调味,为我的生命添彩。