当我想起孩提时第一次捧在手心里的白茉莉,心里还有着甜蜜的回忆。月亮已经睡了,但又有一轮新月升起。《新月集》就这样走进了我的思想。
这本薄薄的读物,以油墨香味,带我走进了一个纯真美好的世界。在那里,我看到了真善美,重温了我曾经芬芳的记忆。
情不自禁的说一声:“我爱这里!”
我爱这里的景色优美。看,黄昏了,白昼更加深沉的投入黑暗之中,那已经收割了的孤寂的田地,默默地躺在那里。一个男孩子的歌声的辙痕迹跨过黄昏的静谧来到了海边。海水带着微笑掀起波浪,浪花淘气的扑打着岸边的礁石,发出噗嗤的笑声。没有沙粒不被这笑声感染,它们迫不及待的随着浪潮,竞相涌入海中,也想碰到贝壳,成为一颗耀目的珍珠。不久,男孩的歌声离开了。紧接着就是太阳在天空破碎的云衣中微笑。于是,又是光芒万丈。
我爱这里孩子的纯真。当他见到小贩不受事务的催促,随意的漫步在街头巷尾,自由自在,便愿意也当一个小贩;当他看到一个园丁在掘地,要怎么掘,便怎么掘,被尘土污了衣裳,有时晒晒太阳,偷偷小懒也没有人管他,便愿意也当个园丁;当母亲送他上床,自开着的窗口又看见更夫在街上走来走去,提着灯去追逐影子,便也愿意做个更夫。他要做云,要母亲做月亮。这样他就可以用双手为母亲遮盖,他们的屋顶就是青碧的天空。
我爱这个充满想象力的天堂。在这个天堂里,有花的学校,不论是六月雷雨纷纷,湿润的风在竹林之中吹着口笛,这群花儿还是在绿草上跳舞,在地下上学。有一个仙人的世界,那里墙壁是白色的银,屋顶是耀眼的黄金,公主躺在另一岸沉睡,只有用魔杖点触她,才能醒。天使也在那里飞,把一丝纯洁带入,在云霞满天的时候完成这日间之崇拜。
这也许理想化的不着边际,但却凝聚了我多少童稚时期的幻想,多少童稚时期的向往。
我曾经有这样想过:如果世界上每个人都有一颗赤子之心,那么世界必定会美妙、纯净,像雪一样——洁净,使人对未来,对他人充满信心。
可是,当许多一直追求的愿望成为了泡影后,我也不敢执着了。
只叹声:那年,那月,那纯真!