暑假聒聒的蝉鸣瞬即逝,初秋马不停蹄地赶来,霜叶红于二月花的开学季,校长在升旗台上滔滔不绝——未来一年的辛苦付出将在中考后画上句号——我迎来了初三
突如其来的紧张和严肃赶走了教室里的欢声笑语,大家都在为中考摩拳擦掌:板书像藤蔓一样爬满了黑板,讲台下奋笔疾书的身影顾不上擦去额头的汗水;当夜色如黑墨泼洒,房间里的人还在挑灯夜战……紧促的节奏将时间推进半年,一学期过去,我已累得力不从心。
在一次偶然间,我发现了窗边的那株木棉树。它大概有十几米高,硕朗的花朵像一片火烧云覆盖在盘虬卧龙间,仿佛把清冷的寂静都暖化成水蒸气,氤氲在空气中。我的心里顿时明媚如春。
阶段考的失利让我陷入困惑的泥潭,我攥紧刺眼的成绩单,不禁感到心灰意冷。窗外突然狂风大作,接着又大雨倾盆,我望向那株木棉树,云彩般鲜艳的花朵禁不起狂风暴雨的摧残,无助地摔在地上。凶猛的狂风咆哮着,似乎要把木棉树连根拔起。雨水无情地拍打在花瓣上,仿佛是支离破碎后的眼泪。我盯着坚守阵地的木棉树,忽然发现,有几朵花,像是拼命地抱紧树枝,对风雨的鞭打宁死不屈。“誓死不向挫折低头!”不知何时,这句话在心中久久地回荡,我忽然明白了什么。
我决定整理好忧伤的情绪,重新制定学习方案。因为木棉花,我不再害怕融入紧张的氛围中,我明白这压抑下涌动着大家对中考的自信与期望;也明白在奋斗的过程中难免遭遇挫折,但我不再轻易放弃,因为木棉花给予的希望仍在前方为我点灯。终于,一个月的辛勤汗水换来了满意的成绩。树上的木棉花也渐渐多了起来,溢出的四月暖流引来蜂围蝶阵,花蜜像仙露琼浆,流出了那片云彩,流下了盘虬卧龙,流进了我的心房。
中考的倒计时渐渐逼近,眼间夏天又来了。也许是去年唱不过瘾,今年的蝉鸣初夏便忍不住了。满树的繁花是它忠实的听众,那入迷的模样让天空羞红了半边脸。暮然回首,初三生活已步入尾声,不久我们将离开这里。即使大家都走了,满树的花儿还在原地婉然盛开。终于我要离它而去了,还是硕朗的花朵,还是嬉戏的蜂蝶,只是我的心,早已把那些日子的花开都珍藏在心底。