初三作文求知
求知是人的本能,所以人要学会求知。
在社会上,那些所谓的“文盲”是文盲吗?不,他们之所以被称为“文盲”,是因为他们不会求知,也不会寻求更多的知识。有些人有文化,只懂得享受,不求知识,总会止步不前,跟不上社会的进步。
有人会问:“就像你说的,谁为了知识放弃享受?”我只能回答:“你真傻。”你认识退役运动员吗?他们只是喜欢你说的话吗?是的,他们当然会乐在其中,但也是在他们学习的同时乐在其中。这不叫求知吗?比如曾经是乒乓球运动员的邓亚萍,获得了辉煌的荣誉,但她退役后不是还在学习吗?1997年后,邓亚萍先后赴清华大学、剑桥大学、诺丁汉大学深造,获得英语学士学位和中国当代研究硕士学位。她就不能求知吗?
左拉曾说:“只有知识——才能构成巨大财富的源泉,这不仅使土地丰收,也使文化繁荣。无知从来不会给人带来快乐;快乐的根源是知识;知识会把精神物质单薄的元爷变成沃土,它的产品会以每年十倍的速度给我们带来财富。”他说的不是没有道理。我相信,人只有学会求知,才能给人带来快乐和财富。