“一声鞭炮震天响,炮竹声中岁平安。三阳开泰迎新春,五湖四海皆欢喜。”在我国有着许多传统的节日:端午、重阳、元宵……但最为隆重、欢乐的还属春节。当我撕下2014的日历,换上2015的日历,证明一年又过去了,而今年我过了一个与以往不同的新年。
除夕这天,我去了外婆家,看见外公正在写春联。那漂亮有力的毛笔字很快就吸引了我的眼球,看得我心痒痒的。于是,我便央求他教我写春联,外公二话不说便痛快地答应了。经过筛选,我们最后选了“事事如意大吉祥,家家顺心永安康。四季兴隆”的这副春联。我们先把红色的年红纸铺开,并摆好砚台、倒进墨汁。然后拿出毛笔,从“事”字开始写起,横、竖、撇、捺……我的字虽然没有外公写得那样强劲有力,可也算是落落大方,工整圆润。外公看了直夸我说写得好,我心里也沾沾自喜,觉得很有成就感。我们把写好的春联一一晾起来,等到吹干后,便一起贴上了大门。
晚上,我们吃过年夜饭,全家人一起观看春节联欢晚会。当新年的钟声在午夜12点响起时,“噼里啪啦”的烟花炮竹们纷纷“欢聚一堂”。我跑到了窗前,哇!鞭炮、烟花的声音此起彼伏着,像是在与过去的一年告别。霎时间,天空中各色烟花傲然绽放。红橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照耀得如同白昼。瞧!这些烟花形状独特奇妙:有的如同一朵大牡丹似的绽开,然后又变成“繁星”朝四处“坠落”;有的如同一只孔雀开屏,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;有的又好似片片流星,在夜空中绽放着它那短暂的美丽……天空中火树银花,多美呀!除夕之夜真热闹!
新的一年,寓意着新的开始,三“羊”开泰迎新春,希望我们在新的一年中生活幸福、安康!学习天天向上!