“肥猪拱户门庭富,紫燕报春岁月新。”鼠年到,过新年喽!
每到过年,爸爸妈妈都会为全家人购置新衣服、新鞋子,再彻彻底底地洗个澡,寓意把过去一年不好的事、头绪,全部抛掷脑后,然后清清爽爽地迎接新年的到来。
这不,离过年还有几天,一年一度的“彻底大扫除”开始了。首先,“组织部长”——奶奶分发了搞卫生的工具,并对任务进行了详细的分工。瞧,主帅妈妈头上罩着着“浴帽头盔”、脸上戴着口罩、手里拿着鸡毛掸子、身上围着围裙,从头到尾全副武装。同时参与这场搞卫生的“战斗”还有我这名“小兵”。我主要负责的是擦洗桌子、椅子。我不慌不忙地搂起袖子,拧干抹布,对家中的桌椅发起了“猛攻”,一张张桌子、椅子,不一会儿就被我擦得锃亮。尽管屋外寒冬料峭,我们全家人却干得热火朝天,个个额头上都是汗。袖子一擦,都成了花猫脸,“哈哈哈哈……”大家都指着对方,笑得直不起腰。
屋里屋外焕然一新之后,爸爸来回端详了半天,嘴里嘀咕着“总觉得好像少了点什么,是什么呢?”“对了!少了春联!”眼尖的我一针见血地指出了问题所在。爸爸恍然大悟,急忙披上衣服出门买春联。“狡猾”如他,买回来的是半成品,需要我们自己写。谁写呢?全家人都笑吟吟地望着我,我只能义不容辞地接受了这个光荣而又艰巨的任务。开始写了,我的心里紧张得直打鼓:拿起笔,反复沾墨水、调笔肚、摆对联,一副“国泰民安戌岁乐,粮丰财茂亥春兴。”写好了,然后又端端正正地写下了横批“鼠年大吉”和一个大大的福字。大功告成!妈妈小心地把我的作品贴在了大门口,顿时,家里被一股浓浓的年味所包围。
今年是鼠年,是我的本命年,妈妈早早地为我购买了从头到脚的红色套装,期待我在鼠年过得红火、平安。摸着洗净晒干的新衣服,我是多么期盼新年快点到来!