今天是期盼已久的大年夜,放眼望去,家家户户张灯结彩,好不热闹,空气中仿佛都弥漫着节日的味道。
我急急忙忙拔完自己碗中的饭,然后向妹妹使了个眼色。妹妹也是鬼主意多的人,眼骨碌一转,便立马心领神会,迫不及待放下碗筷。我则顺势下了饭桌,拉起妹妹的手,一溜烟儿跑到门外。
妈妈看着我们俩的背影,先是一愣,随即温暖地笑开,付上一旁爸爸的手,“孩子他爸,孩子们对烟花可真喜欢得紧啊……”“哈哈哈哈……”爸爸爽朗的笑声随之也在背后响起。当然这些,我和妹妹那时都没注意到,我们只是一直雀跃得跑啊跑,然后在门外停下,气喘吁吁得,却也无比开心得笑。
我小心翼翼地拿起烟花,心里忐忑不安,手拿打火机慢慢凑近,点着那根细细的导火线,“呲”地一声,线快速地燃烧起来,在黑暗中闪出一道道红光来,我赶忙跑到一边,生怕被火烧到我的新衣服。妹妹黑白分明的大眼睛弯了月牙儿的形状,兴奋得在一旁拍着手叫好。
屋里吃饭的爸爸妈妈此时也坐不住,给妹妹的欢呼声吸引了出来。说时迟那时快,“砰——”一声,夜空被绽放的烟花照耀得犹如白昼,我们一家四口不约而同抬起了头——一会儿一个菊花形状的烟花,一会儿一个五彩缤纷的球形烟花,一会儿一个五角星形状的烟花,令人目不转睛。我们每个人都发出一阵阵赞叹声,明亮的脸在夜色下仿佛也朦胧得有了色彩。我和妹妹在一旁手舞足蹈。再绚烂的美丽也有终止的一刻,何况烟花。终于,夜空中最后的一丝亮光也消失了。
我和妹妹仍意犹未尽得维持着刚才的姿势,痴痴地望着空中。虽然烟花的美丽只维持了短短十几秒钟,但无损于它带给我的震撼,无损于带给我们全家的快乐,那极致绽放的时刻,虽然短暂,但却是那般美好,以至于可以回味温暖好久好久。
“姐姐快看!快看!”我顺着妹妹的手指着的方向望去,又是一团又一团璀璨的烟花,嘴角开心地上扬,摸了摸妹妹柔软的头发。呵呵,爆竹声中一岁除,新的一年,又开始了,心里愉悦满足地微叹。