那个忙碌,娇弱的背影,时常出现在我的梦中。每每醒来,枕边尽是一大片浸湿的心疼的泪花。-----题记
想家的时候,我会在傍晚独自一人走到空旷的操场上,直视天边几抹暖暖的斜阳,幻想母亲此时手中的伙计。很容易的。我又想起离家远行的那个夜晚。
那晚,我倚在被上,见母亲的双脚来四奔走,为我收拾旅行必备品。我不耐烦地听着她那已重复千万遍的叮属,心不在焉的附合着。母亲不曾闲过,在这一小会的空档,对我进行出行前的“理论战”。
突然母亲停下手中正在叠衣的手,抬头望着我,“依一,走后会想家吗?”“想家?我失声笑起来,不过是学校组织的一次短期旅行,才一个多月,想家干嘛?”
母亲不停忙活地手怔了怔,双眼謧满落寞
我微笑时的孤度瞬间冻结在脸上。昏黄的灯光下,我瞧见那双布满厚实老萤,起早为我做饭包揽家中大小家务及在田间地头历经风吹雨打不曾歇息的手;我看见那双因繁忙而穿到泛白的不起眼的布鞋;我瞧见母亲身上那件皱皱的蓝色旧衬衣,她甚至于挤不出时间上街挑自己钟爱的那些花哨,美丽的衣裳。
我的眼眶湿润了。
“想,我会想家的,妈!”我下意识的脱口而出。
母亲停下往我旅行包中塞衣服的手,抬头仔细盯着我,深深叹了口气;“依一,在外头不比在家千万要照顾好自己,没事给妈打个电话,好让妈在家做事也安心!”
“又是做事做事,妈,您就不能停下歇歇么?迟早身体是要累垮的!”
母亲无语,伸手继续往包中塞进我钟爱的零食,新款的衣物,还有一杳厚厚的零用钱。
我背过身,眼泪莫名其妙的潸潸下落,空气也变得格外姣情。
现在回想起来,那时的自己原以为用自己单薄的肩膀就能撑起一片旷阔的天空,独自闯荡。原以为自己可以一辈子这么不懂事下去,可我分明瞧见那满头操劳的白发,那因忙碌而爬满皱纹的面颊。至少在母亲圣洁的爱面前,我永远是个孩子。
此刻太阳已落下地平线,我在心底诚心期望母亲能够早点回家歇息。如今的我也在奋斗,为减轻母亲的忙碌而加倍奋斗
同一阵风吹拂着你和我,同一种血液在你我体内奔流,同一片云从你我头顶掠过。夜晚,在同一个梦中我们又会相逢,妈妈,任时光苍老,这一切永远不会改变。