曾经,在我的小小的天地里,有过难以细数的快乐,有过淡淡的忧伤,有过幻想……这一切都让我的生活变得丰富多彩,让我每天都可以畅游在自己的小“幻想”中。我感谢它们让我拥有过难忘的童年,让我拥有了如此色彩斑斓的一个童年……说到这一切,还得感谢陪伴我走过一路的朋友——书籍!
从小时候的白雪公主、灰姑娘、人鱼小姐,我学会了善良;从小学时的《西游记》、《格列佛游记》,我学会了勇敢;从初一时的《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》,我学会了忠义、坚强……渐渐地,我在读书中不断地收获成长。
纵然读了一本又一本的书,但最让我流连的始终只有一本、《钢铁是怎样炼成的》。至今,这本书还静静地躺在我的枕头边,每天万籁俱寂的时候,我枕着它入睡;早晨第一缕阳光射进来时,我总是不忘先向它打一声招呼。
人的一生当怎样度过才会有意义呢?保尔用实际行动一次次向我们证明了:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞耻,临终之际,他能够说:我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
小说主人公保尔?柯察从小就有一身正气,反对以大欺小,以强欺弱。他佩服朱泽培?加里波第,在朱赫来的教育下,他更加明白他要做的是什么——就是将个人事业与祖国的需要相结合,做一个能尽一切力量奉献于祖国的革命者。为了这个理想,他经受住了一切考验,的确称得上是一块坚强的“钢铁”。在他的心中,革命事业与祖国的利益高于一切,在任何情况下,他的革命信念总是坚定不移的,所以他才能战胜死亡与病痛,将毕生投入事业中。这就是保尔这个革命者的崇高精神,钢铁就是在这如同烈火燃烧的斗争考验中炼成的。
钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼成的,因此很坚硬。保尔,而你就是这块钢,你以钢铁般的毅力大了一场又一场的胜战,让我明白了钢铁是怎样炼成的。
你敢于向命运挑战,乐观地生活着!
在漫漫的人生旅途中,有你的品质在感染着我,我从不彷徨……我明白了成长的真谛:不是年龄越来越大,个头越来越高,而是你的品质在一次次的磨练中,能够更加坚强!保尔,感谢你让我的心智一次次成熟,让我的内心在不断强大,不断磨练!