“耻辱比一个人的荣耀更值得收藏”。清朝晚期中国要修建自己的第一条铁路,这时英国、俄国等外国列强都在虎视眈眈,企图争抢京张铁路的修筑权。面临巨大的压力,不顾外界的种种阻挠,中国的建筑师詹天佑挺身而出,毅然要亲自修建京张铁路。消息一传出,外国人对此嗤之以鼻,并声称“建造这条铁路的中国工程师恐怕还未出世呢!”。詹天佑接受这项伟大、艰巨的任务后,也非常担忧,因为从北京到张家口的铁路到处是悬崖峭壁,石峭弯多。但他铭记外国人羞辱中国的那句话,化压力为动力,在设计方案、组织施工时,不断突破极限,历经磨难,克服了各种困难。终于“功夫不负有心人”,詹天佑带领着团队高效、完美的完成了京张铁路的修筑,为中国人扬眉吐气,赢得了世界的赞誉。
詹天佑的事迹深深打动了我,那句耻笑中国人的话在激励着我们每一个人。
刚上初中时,考入了重点中学,心中倍感欢喜。一次,月考成绩十分不理想,现实的残酷让我不得不警醒。期间参加了一次聚会,偶尔听到了人群中窃语:“这个败家子,一年花几万块却考这个成绩,以后也就是个种地的。”我十分气愤,心想:“我一定要用实际行动证明你们是错的。”
从那以后,我开始觉醒,立志,努力去实现心中的目标。
学习上,我不断提高作业的效率和质量,从不拖拉。早读,我利用好每一分每一秒,不再受其他同学的干扰。每当在学习上遇到困难时,我总会想起那句话,它敲击着我的心田,给我鞭策,给我学习的动力。遇到难题,我会静下心来去思考,而不是盲目地去问同学,更不会把问题带到第二天。
暑假里,考虑到这是中考前的最后一个暑假,我第一时间制作了一份周密的学习计划。因为有了方向,有了阶段性计划,我平心静气,渐渐感受领悟到了学习的乐趣和书中“格物致知”的思想。一个星期过去,我完成了所有的暑假作业和要求预习的内容,但我仍不满足,又制订了一份修正计划书,开始了我的第二次“攻坚战”。因为学习的是九年级的内容,又没有老师,我几次想要放弃,但一想起刺激我心田的那句话,我顿时又有了学下去的激情。“一分一秒一滴汗,一天一月一摞书”,两个月的假期在充实中度过,我把语文数学、物理九年级内容全部预习完,并把课本上的习题都做了一遍,整整做了几厘米的“书”,还把英语十二个模块二十四篇课文全部背过。我用汗水浇筑着知识,用毅力提升着心志。
新学期,行动会证明一切,面对今后的未知,让那声音常驻在我心田,在漫漫人生路上,留下我努力的足迹和坚定的足音。