自由作文
去年,妈妈抓了一只斑鸠送给我养,我收下它,高兴得一蹦三尺高。刚养斑鸠的那几天,小家伙天天活蹦乱跳的,在屋子里飞来飞去,羽毛就像“天女散花”一样落得整个房间里都是,而且还随时随地拉大便,弄得我们家里臭烘烘的。没办法,我把斑鸠用线拴了起来。由于失去了自由,它再也不叽叽喳喳地叫了,整日闷闷不乐,一副愁眉苦脸的样子。
并且它的饭量也大大减少了,有时什么也不吃。每次它就用尖嘴啄着拴在它腿上的塑料线,企图将线啄断逃跑,但总以失败而告终。每当我走过它的身边,它会抬起头,用可怜巴巴的眼神望着我,好像在说:“小主人,你看多可怜,没有一点儿自由了,把我放了吧。”有几次我真的想解开绳子放了它,但是,我还是舍不得将它放走。终于,一天夜里,小鸟挣开绳子,挤开了窗户,落荒而逃——它自由了!看着被挣断的线,我虽有几分失落,但也为它高兴。想想我自己何尝又不是这样?步入了高年级以后,作业量也大大增多,以前我可以每晚在楼下和小朋友们玩游戏,捉蛐蛐。可现在呢?每晚都在书桌前坐着,有那么一点点空闲时间,还要被逼着弹古筝,听着楼下的孩子们愉快的笑声,只能在家中干流泪。
星期六、星期天也不能例外,除了在家里做着山一般的作业,还要在外面上着各种补习班,完全没有自由了,生活中好像没有了欢乐!望着窗外飞翔的、自由自在的小鸟,我情不自禁地想:当时的我真是太自私了,我已经知道失去了自由的滋味,更不应该剥夺小鸟的自由啊!我想说:“小鸟,你过得自由吗?”