追求作文600字
月牙儿觉得很有道理,所有献给你。 水因为有所追求——而变得灵动,便有了“智者乐水”的美谈。 山因为有所坚守——而变得稳固,便有了“仁者乐山”的佳话。
人生就像一次远航,有所追求,才能达到胜利的彼岸;人生就像一场比赛,需要寂寞的坚守,才能实现你的初衷。 在挫折中追求。苏轼,宋代大文学家,然而他仕途坎坷。自己的见解不为人理解,不为人接受,多次被贬。“乌台诗案”后的他,一度追求“山高月小,水落石出”理想境界,追求那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的潇洒,追求“白露横江,水光接天”的浩淼仙境。逆境中的苏轼能保持达观的胸襟,“哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”他看破了红尘,他不再因自己仕途坎坷而迷失人生追求的方向,最终成为诗坛上傲人的坐标。 在磨难中坚守。
司马迁遭受宫刑,为了 “究天人之道,通古今之变,成一家之言”,为了完成《史记》这部著作,他忍辱偷生,丢弃了自己的尊严和名誉,在磨难中他坚守那一颗矢志不渝的壮烈之心,历经千辛万苦完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的经典著作《史记》。 有了追求,便有了李白的那 “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的大度,有了追求便有了“八大山人”觅一个“自在墙头”的洒脱墨迹…… 有了坚守,才有了李清照 “才下眉头,却上心头”,“人比黄花瘦”的无尽哀怨;有了坚守,才有了《泰坦尼克号》里男女主人公那段惊天动地震撼人心的情思…… 追求与坚守是人生的两段主旋律,不可分割,一味追求不懂得坚守只会有阮籍的猖狂、马谡的痛失街亭,一味的坚守不懂得追求只会导致“一潭死水”,只会在时代的激流中一步步地将自身湮没。 如果说追求是水东流的勇气,那么坚守就是它的灵动的性格,如果说坚守是山沉稳的性格,那么追求就是它那历经沧桑的“阅历”。
在匆匆忙忙的旅途中,您是否记得那两段旋律——追求与坚守,别忘了用一颗虔诚的心,带上她俩上路……