迷糊之中我的童年和我的青春打成一片,我不知道什么时候是快乐,什么时候开始烦恼,宛如春天的细雨刚刚把我身子润醒,冬天的雪就开始把我封冻,偶尔看到雪梅花在摇晃,仿佛在告诉我它们在跟我开玩笑,但我的手让我感觉到无奈般的沉默,我的脸让我看到笑容过后的阴霾,什么时候我会想起盛夏的花儿向我点头,那种清香在我身边缠绕,然后涌入心窝,什么时候我开始怀念蔚蓝的天空,飘浮着几朵白云,把小鸟唱在枝头上,在小溪的旁边是否会蹲着一只蟾蜍。
到后来我发现我在做了一场梦,而我挣开眼睛的那一刻,看到了太阳慢慢向我逼近,似乎用她全身的火热针灸我满身的刺痛,我看到了海子向我走来,面朝大海,春暖花开!
石岩屋下是……
成长之路上,最爱拾起片片记忆,闲下心来再去慢慢拼凑,慢慢回忆,那段专属于我的悠悠小路。——题记
天气阴沉沉的,揪紧了我的心。真希望不要下雨,不然就要取消今天的远足活动了。不过学校向来不会朝令夕改,这次应该也会如此吧。踏出校门的那一刻,我总算放心了。
进入盘山公路,我们的旅行才刚刚开始。路旁的的松针上挂这露珠,就像挂满了笑脸,即使在没有阳光的今天也依旧靓丽。不知走了多久,一群同学围在公路右侧一处。走到近前,发现同学们都在用山泉解渴呢。石砌的水台,清澈的山泉悠闲地徜徉着。我捧也起一小口,山路漫漫,此时来上一口真是极好的。向前追赶大部队,回头望望那水台——“映枫泉”,呵,还有名字呢!
我们悠悠的向上走,山脚景色被远远的抛在后头。
“哇!快看!”
我闻声而去,一层淡云萦绕在山岭之间。好像给山围上了围巾。没有了房屋与鲜花的点缀,这样的反而显得更潇洒了。“云海”。我下意识的蹦出这个词。越往上爬云雾就越浓,一处视野空旷,远远一条深深的峡谷被掩盖在云雾之下。绵亘的山脉曲线时有时无、变幻莫测。俏极了!这种美,只有置身于此才会感同身受。一路徒步,疲惫的很。拐过一个弯,忽的,前面白蒙蒙的。我们已经走进云里了!好像尖叫,这儿才是人间仙境。跋山涉水的辛苦统统被冲散。这就是“云海之巅”,这就是慢步青云。好爽啊!一会云雾又淡了,仿佛一点就破。云里云外,我们畅游在山岭之间。
踏上一条幽径。脚下乱石散布,时而抬头望望,大山犹如母亲带孩子学步,时而放开手让我们行走,时而将我们簇拥怕我们摔着。在一块大石头上,我打滑摔了下去。唉,好疼的!可是我又觉得,我是如此幸运,这“天然滑梯”可不是人人有机会坐的。
午休时间到了,可等赶到集结地,那因下雨少的可怜的休息的地儿已无空位。不知是谁又发现了一处休息的地方,迟来的忙忙赶去。一见才发觉,这才是真正的石岩屋啊!一块巨大的岩石卧在石柱上。下面石桌,石凳,石墙。因祸得福,“其此之谓乎?”吃饱喝足后在石块间跳跃玩耍。真是悠哉游哉!
归去路上,同学们笑声不止,是啊,这一路笑声、美景何曾断过呢?我似乎突然被点醒了:人生路途不也如此吗?生命最美,不一定留在何时,只要细细体会,一生都会是美的。