世间的美丽的地方很多,如那“岱宗夫如何?齐鲁青未了”的泰山,犹如那“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖,亦或那“有良田美池桑竹之属”的桃源。但俗语有云“金屋银窝,不如自己的狗窝。”细细品味自己的故乡,也会发现它不一样的韵味。
故村——美景被树木环抱的龙家小院使人如痴如醉,夕阳余晕透过层层枝叶在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,烟囱冒出缕缕炊烟。几只小鸟在空中掠过,地上鸡鸭在门前散步觅食,当最后一缕晚霞隐去,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕。
万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而又宁静的夜,人们都沉浸在这恬静的气氛中。故村的冬天黄昏倒弥着温馨的气息。比较起人们的早晚,晚饭特别的早,于是黄昏可以看到袅袅的青烟,是那样的柔和,轻盈。偶尔传来孩子们的嬉笑声,孩子们玩起就是天不怕地不怕的那种,怕的只是爷爷奶奶们,他们总是抱着衣服跟在后面,嘴里说着气话,脸上却挂着慈祥的笑容,也难怪孩子们不听话。
不是还传来狗叫声,那不只是谁的脚步声,碰触了它敏感的神经。它表现的那种护卫特有的忠诚,想想还蛮让人感动呢!故村——情思故村没有城市的高楼林立,没有城市的热闹喧嚣,没有城市的琉璃繁华,唯有它那宁静抚平躁动的心弦。我曾经为自己的梦想付出过无尽的努力,但终不见成就,终于在一番精疲力竭之后停下了自己的脚步,内心为自己平等的收获感到不满。
于是,那颗被研磨得急不可耐的心没有了归宿,我竭尽全力地给它安抚,它却越发的不耐烦。就在我无力将它安抚的时候,我想起了老师的教导:让自己的脚步慢些,多看看沿途的风景。所以,我趁着故村的月夜,让自己几近崩溃的心放松一下。
在这飘着花香与草香的故村的月夜,我漫步着,萤烛为我点亮,虫鸟为我奏着曲,四周的环境很静,我仿佛能够听见花草树木,虫鱼鸟兽的呼吸,再细一点聆听,会发现我仿佛置身于黑夜为幕布,以万物之声为主题的舞台上,我在台上尽情地演奏着,而身旁的虫鸟,草木便是我的观众。在一整夜的静思过后,我的心少了些失落感,逗了些方向感,成长了些责任感。