艺术欣赏作文
艺术是一种典型形象,是一种意识形态;品味是一种高雅活动,是一种崇高生活。当衣食无忧时,人们就会去从事艺术活动,追求精神生活;当生活不愁时,人们就会欣赏艺术作品,品味作品艺术,进而提高自身的素养,陶冶自己的情操。那么,怎样去品味艺术呢?
观察,品味之前提。没有观察,品味就是无源之水,无本之木。但观察不是走马观花,浮光掠影,而是要认认真真,仔仔细细。具体一点,就是必须全面观察,力图了解全貌,熟悉整体轮廓,把握整体,形成整体框架。在此基础上,还必须重点观察。对于艺术重点,要反复观察,仔细揣摩,力图找出特征,领悟实质。进而掌握关键之处,抓住核心之处。就程度而言,必须非常熟悉。也就是要烂熟于心,铭刻在心。闭上眼,就能浮现在眼前;张开口,就能脱口而出。不光如此,还必须烙印深刻。一做梦,就能梦到那个作品;一睁眼,就能想到那个作品。要使作品像一个幽灵萦绕在眼前,挥之不去;如一根紫藤缠绕身躯,赶之不走。
借鉴,品味之基础。任何高质量的品味,总是要借鉴其他经验。可以说,没有借鉴的基础,就没有品味的大厦。从借鉴对象来看,最主要的,是借鉴同类艺术。因为借鉴同类经验,可以使品味深入下去,深刻起来。同时,也可借鉴他类艺术,因为“他山之石,可以攻玉”。借鉴他类经验,同样能使品味更为到位,更为深透。就借鉴方法而言,主要是比较。可以将同类艺术进行比较,力图比出不同,较出相同;也可将同类与他类进行比较,力图比出差异,较出相关。再者,就是活用,就是巧用品味经验来鉴赏同类艺术,品评他类艺术。通常不是全盘照搬,而是有所增减,追求适当;不是死搬硬套,而是有所选择,讲究吻合。
体味,品味之关键。因为只有体味深入,才能品味深入;只有体味深透,才能品味深透。所以,要想品味深刻,关键在体味。具体地说,一要靠船下篙。也就是要体味艺术本身,力图获得多种启示:可以是内容上的启迪,特别是蕴涵的哲理;也可以是艺术上的启发,尤其是创作的特点。二要由此及彼。可以由艺术的某一小点,触发你的某个联想,引起你的某种想像;也可以由艺术的某一启示,引发你的某种思考,引出你的某种体悟。三要跳出艺术。不光要联系生活实际,获得某种人生体验,体味出人生哲理;而且要走出艺术界限,获得某种人生感悟,迸发出智慧火花。如此之后,体味才能更进一步,更深一层。
品评,品味之升华。所谓品评,就是鉴赏艺术的得失,评说艺术的高下;或者是评论艺术的是非,鉴定艺术的功过。显然,这是品味的最高层次,是品味的最高境界。拓展一下,先从浅层次入手。就是要就事论事,由浅入深,由眼前作品去品,由艺术本身去评,力图品出艺术的优点,评出艺术的不足;或者辨出艺术的特点,悟出艺术的缺陷。然后,再向深层次挖掘。也就是说,要由此及彼,由表及里。要透过时间阻隔,穿过空间隧道,把目光放得更远,把战线拉得更长。力图品出作品的独特风格,评出它的艺术价值,辨出它的重要地位,悟出它的历史价值。不仅要品出它的现实意义,更要评出它的历史意义,不仅要辨出它的现实影响,更要悟出它的深远影响。
品味是一种过程,是一种探索;是一种提升,是一种享受。它需要不断学习,不断认识;需要不断接受,不断消化。它需要不断探索,不断追求;需要不断提高,不断升华。如此,才能使品味艺术成为一种艺术品味,变成一种高雅艺术;才能使艺术品味变为一种高尚活动,形成一种崇高境界。