谈红尘滚滚,时光流逝;若行云流水,滑落指腹。上是一千多年前,耀眼的圆明园譬如一颗明珠,照亮整个大清王朝。让八国联军军队惘然止步,无人不惊羡它那逼人的魅力。
我早已听说过圆明园的壮丽景象,那一天我去了那里。
可是,我看到的并不是别人眼中的那么美好,有少许的荒凉与寂静。我不禁触摸身边的石柱,隐约还有一百多年前烈火燃烧了三天三夜时的余温。几千多年前,普罗米秀发现的火,在那时尽成为帮助八国联军伤害圆明园的刽子手。我不禁感慨,人类总是爱自欺欺人,圆明园不禁是中国的文物,又是证明人类智慧的凭证。是人类自己抹杀了自己的智慧,但他们还不以为然,认为这在战争中是合情合理的。难道在每一次战争中都要有牺牲吗?错!他们犯了不可原谅的错误。
也许,在前世我是一位不知名的吉普赛女郎,是去了双腿,以至于我今生永远的飞翔,不能着地,在无边地天空中唱着流浪的歌,品味着古老的文化艺术。
我喜欢如今的圆明园,虽然没有原来的那么宏大,但也算是小巧玲珑。它也不断地提醒我们要发展,进步,只有这样,我们才能够保护好我们的古物。我的脚不停地向前迈动,那优雅的长廊,有的地方被来往的游客磨掉了漆,我认为这才使艺术,是不同人用时间绘画出来的。这不同与其他艺术,这是独一无二的。抬眼望去,我看到金碧辉煌的建筑,在灼热的阳光下熠熠生辉,光彩夺人,妖娆妩媚,独占风骚。一波水帘吸引我们眼球,我站在柳树旁,纤细的柳枝蜻蜓点水般滑过湖面,荡起了涟漪颇有江南湮荡吴侬软雨之感。这些惟妙惟肖的景色正如艺术一般,刻印到我的脑海之中。
圆明园,这一让人伤感,令人惊羡的景象似一个艺术品,使我流连忘返。我细细的品味着,哦!我明白了——它就像笛声一样,委婉扬长……