欣赏与成长作文500字_高中高二作文
世界上每一样东西,都有自己的价值。他们或渺小,或强大,或脆弱,或坚强。不论是你讨厌的,还是你喜欢的,你都要明白,他们身上总有值得你去欣赏,去赞扬的东西。当你能够有发现美的眼睛去欣赏一个人或一件物时,你也就随之成长了。
而最难的,就是学会去欣赏一个你讨厌的人。
在我从小学到初中的生涯中,他是我第一个讨厌的人。平时见面对谁都是笑嘻嘻的,唯独对他,有种打心眼里的讨厌,连话也不愿意多说几句。每次一想到他,总是呼了一口气:幸好初中没分在一个班。
这种情况慢慢在改变。
我渐渐发现他其实是一个很好很可爱的人。他脾气很好,也总是会为别人着想,愿意帮助每一个人,从来不会嫌弃任何一个人。
对他彻底改变认知的,是他的一句话。那是我偶然间听到他和别人说的。他皱着眉头说:“唉,我不给他抄作业是为他好,他怎么就发脾气了,要不,安慰安慰他?……”之后,我也没有听见他在说什么了,在心里悄悄对他说了声“对不起”。
从那以后,每次在路上见到他我都会扬起手,轻轻打个招呼,他也回我以微笑。慢慢的,我们彼此发现有许多共同爱好,成为了朋友。
你看,欣赏能够将一个你曾经最为讨厌的人变成你的朋友。是朋友还是敌人,取决于你能否发现对方身上的闪光点。学会欣赏,也是成长路上的必修课。
当你真的学会了欣赏,不是身体上的长大,而是你的心灵在成长。要知道,心灵上的永远比身体上的更重要,它将会让你的人生绚丽多彩。
欣赏,能让我们成长。