【原创】团结就是力量作文
俗话说:“众人拾柴火焰高。”有些时候,一件事情必须要靠大家之间的通力协作才能够完成。做事需要团结,正如花朵需要阳光,建筑需要基石,鸟儿需要双翅,孩子需要成长一般。只有团结地去做事,事情才可以取得成功。
小时候,我很喜欢吃面包。一天,我问妈妈:“面包这么好吃,做起来也一定很简单吧?”
妈妈不可置否地笑了笑,说:“你这么想就错了。生活中的许多物品都是大家一起努力合作的结晶。比如这面包,农民大伯们需要在田地中撒上麦种,经过大半年的努力,辛辛苦苦地施肥、浇水、除虫,到了最后才能收获一片麦香。”
妈妈顿了顿,接着说:“然后,他们将这些麦子送进面粉厂,让那里的工人叔叔磨成面粉。接着,把面粉运到面包加工厂,那里的工人,经过和面、发面、烘烤等一系列步骤,才能做成现在的面包。当然,其中混合的奶油、鸡蛋等配料也需要养牛、养鸡人员的努力。”
原来,小小的一块面包就需要这么多人的努力,那么更大的面包和其他的食品更加需要团结合作才能完成。团结是生活中必不可少的,失去了团结,许多物品将无法生产,工厂的生产链也成为一盘散沙,人们的日常生活将举步维艰。大家只有凝成一个团体,劲往一处使,粗大的“筷子“才会被折断。
团结是一种力量。一方面,它坚如磐石,固若金汤。另一方面,它又所向披靡,百战百胜。
因此,我们应该培养团结协作意识,在与他人的合作中,充分利用每一个人的长处,允许别人有一些短处,用光辉掩盖黑暗,这样才能够真正地实现团结。
有一首歌唱得好:团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。我们如果可以正确地运用这股钢铁一般的力量,曙光就会出现在前方!