语文课上,张老师为了让我们更好的写出习作《记一次游戏》,便亲自带领我们在操场上玩了一个十分有趣的游戏。
操场上,阳光明媚,小鸟在枝头叽叽喳喳地歌唱,蟋蟀在草地里吹着手风琴,风儿像一个调皮的孩子,快乐地在草地上奔跑。张老师领着兴奋的我们,走到了操场上,把我们分成男女两队站好。张老师从口袋中掏出五六片鸡毛,开始介绍《鸡毛满天飞》游戏规则:无论是单人战还是多人战,都至少不能少于两片鸡毛,并且在5分钟内必须分出胜负。
游戏开始了,第一轮:单人战。我们男生队中,小马个子高大,他便出去应战。这时女生中的小红也出来了。张老师看了看,用粉笔在地上画了条交界线。游戏开始了,别看小红个子小,但跳高可厉害了,他轻轻一跳,便够着了在天空中飞翔的羽毛,用力一吹,两片鸡毛便像坐飞机一样飞到了小马身边,然而小马也不是省油的灯,他鼓起腮帮,来了一个“北风吹”,这时强烈的两股气流使两片鸡毛在空中旋转,缓缓下降,就快碰到地时,小红一吹,小马接着一吹,结果一片鸡毛在小马身边落下,另一片鸡毛在小红身边落下。当老师立刻宣布:“单人战结果——平局”。
第二轮,车轮战,规则是:两个人出战,一个人跟另一组的一个人单挑,第二位参赛选手则是在第一位参赛选手体力不足时上去代替他。我不知道怎么回事,竟然喊了一声张老师,我来我来!小李是我的帮手,女生参赛选手也选好了,于是我们开始了游戏。小李先上,他虽然身强体壮,但肺活量不好,但他还是勇敢的应战,我不禁想起了卢钺的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。这时对方换了一个参赛选手,生龙活虎地把小李把小李打的节节败退。我赶紧上去,小李看见了,拿出保命本领——“狗急跳墙”,我再来个“猛虎添翼”,拿下了这局。
最后一轮是团队战,也就是鸡毛满天飞,当老师同时将5片鸡毛抛向天空。这下热闹极了!你看,小东和小红在比拼,小明去帮忙……过了一会,女生来了个猛攻,二十二张嘴对着五片鸡毛用力吹。男生也不甘示弱,二十八张嘴一起吹。结果两片鸡毛在女生那边,两片鸡毛在男生那边,还有一片正好落在中心线上。张老师最后宣布:“男生获胜”。“太棒了!太棒了!”我们男生异口同声的说。
这节课,我们不但玩得很开心,还让我明白了一个道理:“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。一人踏不倒地上草,众人能踩出阳关道”。