车尔尼雪夫斯基说过:过失使人保持清醒,善行让人感受温暖。诚然,人生充满对错,交织出不一样的质感。
从许多年前的彭宇案开始,人们就陷入到“帮人却害己”的恐慌中,再到后来的小月月事件,两个司机,18个路人,竟无一人上前救人,事情一经报道,社会又是一片唏嘘,大家都在问:这个世界到底怎么了,人和人之间为什么距离越来越远,隔阂越来越深。
“事不关己高高挂起”思想盛行,作为一个受儒家思想浸淫多年的泱泱大国,在突发事件面前表现出的冷漠和懦弱让人警醒。我们要反思:真正的善行出于内心深处,身体本能,而非瞻前顾后,计较得失。生命的尊贵在于她的唯一,而视小月月的生死于不顾的人,难道不是对生命的亵渎吗?结果,在这样的事情面前,我们又失望了。痛心疾首的同时我们更应该多的是对良心的拷问。
还好,即使生活中有再多的阴霾,我们还是可以在乌云遮天的缝隙中看见阳光,我们看到骑着三轮车赚钱供孩子上学的老人白芳礼,看见为家乡修路,把大部分时间和金钱、精力投入到家乡建设、帮助孤儿的韩红。八旬老人上街蹬三轮,不是不愿意在家安享晚年,而是一颗善心在驱使他去帮助可怜的孩子们,人的一生不在于长度,而在于高度,从白芳礼老人的身上,我们学到更多的是善和坚韧,而不仅仅流于简单的感动。你若想生命中有更多的绚烂的颜色,就要用自己的实际行动去帮助更多的人。韩红说:“是家乡人民把我养大,现在我有能力了,我就要去回报他们。”人有感恩之心,才能不断前进,避免迷失前行的方向。缺少敬畏之心和感恩情怀的人只能走向孤独的深渊。无法感受人生真正的魅力。
时代飞速发展,人们向自然尽情索取,但忘记了知足和反思,“活取熊胆汁”“吃全驴”等等着实让人心痛,人们华丽的外表之下究竟是怎样的千疮百孔,但是连他们自己都不知道,真正的温暖来自人和动物之间的交流、互助,皮衣再厚,也温暖不了冷漠和贪婪的内心。
生命无常,人们在反思中寻求真理和温暖,这样的人生,才有质感。