人生_600字
小时候,我也和大部分同龄人一样,特别喜欢喝各种各样的饮料。每当看到大人们聚在一起品茶的时候,我总是不屑地看着那种苦苦的东西。可不知从何时起,我开始钟情于它,也许是因为我品尝到了人生的滋味吧!
我喝茶并不讲究茶具的优劣,只要用通体透亮的玻璃杯就行了。每当我凝望茶叶时,心中总会涌出一缕淡淡的哀愁,可不久,这哀愁就会转变为喜悦。这时,沏上一杯茶,并不忙着喝,因为看着它也是一种享受。一片片绿茶,极其缓慢地舒展着。随着它的展开,叶片上的脉络也渐渐清晰,水中慢慢地笼上了一层绿色的薄雾。有的茶叶尖尖的如荷箭般,悬浮着,一动不动,像是在凝神思考。
芽泡透了,杯中像投了天女织的青纱。看着这飘飘渺渺的绿,人也像进入仙境一般,不禁想投入这绿之中。一缕缕夹杂着清香的热气散到空中,涤荡着心胸。揭开杯盖,小心地吹开几片还浮着的茶叶,抿一小口并不咽下,用它来润湿口中的每一个角落。微闭双眼,品味着这第一口茶:浓浓的香气蕴含在淡淡的苦涩中,没多久,香气好像被身体完全吸收,只留下越来越淡的苦涩。很快,这苦涩也变成了丝丝缕缕的甘甜。这便是我深爱茶的原因。每一口它都能把我的思绪带到无尽的远方。
也许是有缘吧,从医的二姨父也同样深爱着茶。自悬壶以来,他从不求名贪利,只是用自己全部的学识治病救人。他像茶般清澈,透明,有着深深的内涵,像茶一样滋润着病人焦灼的目光。二姨父痛恨无道、无术的庸医。每当他向我谈起这些时,我总仿佛在品尝一壶幽香恬静的龙井。
有人说,人生如酒,不,酒太烈!有人说,人生如水,不,水太淡!我说,人生如茶,对!不浓烈,不平淡!清静馨香。我愿化为这样一杯好茶!