走人生之路的初三作文750字
我总是能看到蹒跚学步的孩子。瞧,他们的小脚虽然稚嫩但是却不失力量。有的是在母亲的扶持下缓慢前行,有的迫不及待地往前冲,结果不下心跌倒。孩子所走的第一条路,通常就是这样磕绊着前行,跌到了再爬起来,然后重复。知道可以走完一条直线,扑倒在母亲的怀抱里。我想,我们走过的第一条路就是这样富有生命力。
偶然间看到一位盲人拄着盲杖在路上走着,好奇的我不禁在一旁默默观察。只见他并没有我想象中的迟钝,而是以一种自然的姿态走在盲道上。他不时微侧着头听听路边是否有行人走过的声音,然后小心翼翼的挥舞着他的盲杖。我渐渐欣赏起他的姿势来。他的每一步都是那样有力,我甚至看到他落脚时裤管掀起露出瘦弱的腿。我暗自心想,如果他脚下的路是一首曲,那么他就是伟大的指挥家!他走的不仅是通往家的路,更是在他黑暗世界中的心灵之路。
我也有过这样的经历。闭上眼睛,双手摸索着走下天桥。我只觉得那条路很长,很长。我尽量紧靠着扶手,感受着脚下盲人专用道的凹凸感。每下一个台阶心就呼啦一下被提起,又在脚板着地时放下,最终我还是鼓起勇气走完了。这也许只是一个儿时的游戏,但是却在我心里留下路很深的印象。它让我知道了最难走的路并不见得很黑很危险,而是你的心战胜不了的路。我也明白了路的实质在于亲身去经历并在经历中成长。
如果说孩子走的路是生命之路,盲人走的路是心灵之路,那么,我们青少年走的路就是那丰富多彩的理想之路。
在我们的路上,总是有太多的新鲜趣味。我们永远不知道前方会遇到什么,但就是这样我们才有了不断前行的动力。在学校,我们行走在获取知识的路上。我们在学习中受益,在学习中成长,我们不断地扩充自己,为理想而奋斗。理想之路是美好的,我们应该把青春和活力都注入在这段路上。
其实,不管是什么样的路,勇敢前行,我相信你就能成功。也许你的路途上布满荆棘;也许你的路途上没有光明;也许你的路弯弯曲曲望不到头……但那都是属于你的生命之路。你只有用心去走每一步,路的终点就是成功。所以,前行吧!希望你能在人生之路上有所收获,实现自己的人生价值!