俗话说:“诚信值千金,失颜莫失信。”那一次让我懂得了诚信是多么宝贵。
记得那一次,我去书店里读书,时间如梭,我该回家了,我却还没有读完,准备把书借回去,就在填登记表的时候,我犹豫了一下,心想:才能借3天,我要是读不完那可怎么办呀?于是我在心里想了个妙计。我刚填完表,没等阿姨放进柜子里,我便假装不小心把书柜上的书撞倒,在阿姨收拾的过程中,我已快速地把登记表放入碎纸机“毁尸灭迹”,一切弄好,我拿着书飞快地逃离了书店。我走在路上,小心翼翼地盯着路上的每一个人,内心却无法平静,我为借到书感到高兴,但却又因为这种偷书的滋味感到忐忑不安。
回到家里,我打开书,可这回却怎么也读不进去,以前看书时津津有味,一页,两页,我像一匹饿狼贪婪地读着。我努力让自己集中注意力,脑海里却出现了书店阿姨那双温柔的眼睛,突然如恶狼一般凶神恶煞地盯着我,吓得我出了一身冷汗。直到晚上要睡觉的时候,我还惦记着我偷书的事,就算进入梦乡,还梦到自己又回到了书店,我刚要逃跑,突然就看到千万只凶恶的眼睛盯着我。
第二天,我一醒来,就赶紧奔去书店一探究竟,到了书店门口,刚要进去我突然发现门上贴着一张纸,上面写到:有人借书未还,本书店停止借阅!我心想:坏了!如果我不把书还回去,以后岂不是借不到书看了,可是我要还了,既不是自投罗网?内心一番纠结,但最后还是抵不住以后没法借书看的痛苦,我小心翼翼地把书还给了书店阿姨,然后疾步如飞地跑走了。
跑出了书店,我低着头走在路上,失去虽使我有些难过,但是我收获了诚信,而我的身心也感到无比自由。以后,我一定会坚守信用,不会在想什么“妙计”来做一些错事了。