一件事的启示作文
记忆就像一支笔,把自己遇到的事都记录了下来,有的时隔多年早已暗淡了,但有一件事似乎就发生在昨天,让我至今深受启发,依然感动。
那是我小时候的一天,爸爸妈妈不在家,正好前几天爸爸给我买了一个弹弓,我想试试,于是用力一拉,再松开来。只听“啪”的一声,小石子不偏不倚砸中了水瓶。水瓶破了一个大洞,水漫了出来,流到了桌子上,然后流到地上。看着从桌子上一滴滴滴下来的飞珠,我的心里忐忑不安,心想:完了,完了。这下死定了,只要被我妈或者我爸发现,我就要“活不过今天了”!不行,我一定要把“犯罪现场“还原!不能让他们发现真相。
于是,我找来扫把、拖把和抹布,一心一意地干了起来。我先用扫把小心翼翼地把水瓶的碎片都扫到我们家外面的公共垃圾桶里,再用拖把把地上的水拖干净,再拿到厨房把拖把洗干净,然后用抹布把桌子上和柜子上的水弄干净,不留一丝痕迹。
不知道是由于太过紧张还是太忙碌,我的额头上冒出了层层汗珠。于是我连忙跑回房间,取出跳绳跳起来。正巧,爸爸妈妈回来了。妈妈满心欢喜地对我说:“呀!鹏鹏,真好,写完作业就来外面运动运动。看你跳得满头大汗,赶紧歇歇吧。”这时,我发现妈妈的眼神向柜子上望了过去,她的眼神明显一怔,好像看出来不对劲,但也没说什么。心虚的我连忙低下头去。
时间一天天过去了,我似乎把这件事隐瞒过去了,但我每天都忐忑不安的,内心像十五个吊桶打水——七上八下。每天晚上连觉都睡不好,天天都会梦到被妈妈或爸爸给打一顿的场景。
终于,我再也憋不下去了,主动向妈妈承认了这件事,没想到妈妈并没有狠狠地批评我,而是语重心长地对我说:“其实我早知道是你打破了水瓶,我没有揭穿你,是想等你主动承认错误。即使犯错了也没有关系,关键是你有没有勇气解脱束缚的手脚,有没有胆量勇敢地面对你的错误,并改正它。”我终于明白了,做错事并不可怕,可怕的是你缺少勇气去面对,去承担后果。
每每想起这件事,我的耳边总会回荡起妈妈说话。那些话语虽短,却深深地印在了我的心上,它就像一把把金色的钥匙,打开了我心灵的大门,告诉我无论发生什么都要诚实,勇敢面对!