在轮椅度过大半辈子,全身上下只有三根手指会动,但他依然没有丧失对生活的信心,他——就是撰写科学巨著《时间简史》的著名科学家霍金。
一个人给我的启示
尽管命运对霍金如此不公平,但他依然乐观开朗,从不抱怨自己拥有的太少,正是这种积极向上的精神在激励着我,鞭策着我,使我在遇到困难时,总是想:这没什么,霍金只有三根手指会动,我还是一个健全的人,肯定能行的!
正是霍金这种从不抱怨的乐观态度,让我也懂得“知足常乐”了。以前,我总是抱怨父母能给予我的太少。但现在,我会像霍金那样,说出自己拥有什么,这样就不会觉得自己心里不平衡了。
其实,我们拥有的远比霍金多,但我们总是不满足于现状,如果每个人都能像霍金那样知足,那就便会“知足者常乐”了。
有时,我们遇到一丁点困难就退缩。可如果和霍金不幸相比,我们的困难那算什么!当遇到困难时,我们不妨想想霍金,想想他所遇到的遭遇,这样你就会觉得你遇到的困难是多么微不足道的了。
每当我因考试成绩不好而沮丧时,就会想起霍金那种乐观开朗的人生态度,就会鼓励自己:“没关系,这次考不好,下次再努力,失败乃成功之母,加油!”
霍金,他从不会抱怨什么。我们应该像他那样,每天以一个全新的自我来迎接新的一天,并想想自己拥有什么,那样,将会真正做到“知足者常乐”了。
霍金,他永远不会沮丧。我们也应该这样。当遭受挫折时,重新打起精神,忘掉挫折。
霍金,他永远是我心中的榜样,他永远活在我心里,时时刻刻提醒我:不要抱怨,不要沮丧,生活是美好的,命运掌握在自己手中!