那天家庭聚会,我负责外出买菜。大概担心我不会讨价还价,以精明著称的二婶,硬要陪我一起去,充当“督办”。
买松花蛋是,摊主算错了帐,多找我一元钱,我当即还给他。
在回来的路上,我被二婶数落了个够。她说我这人太老实,在外面会吃不开。我说,不想占这个小便宜,并非完全因为“老实”,我怕这种小便宜,会坏了今后的运势。
“你好歹也算知识分子,居然还迷信。”二婶又发现了我的新毛病。
据我所知,不少名人都是“运势论”者。他们相信“祸兮福所依,福兮祸所伏”,一件好事,多半会附带一件倒霉事。这种认识,看似迷信,其实并非毫无道理。
比如暗自占了多找的一元钱,看似鸡毛蒜皮的小事,无形中却在培养一种坏习惯。这种习惯成了自然,变成一种潜意识,说不定哪天机缘巧合,就能让你体验一把“占小便宜吃大亏”的痛苦,让你追悔莫及。
鲁迅的《故乡》里,有一段描写:“杨二嫂一面愤愤地回转身,一面絮絮地说,慢慢向外走,顺便将我母亲的一副手套塞在裤腰里,出去了……”
这位“杨二嫂”,如今颇为常见,我二婶就是其中一位。她们通常会被周围人视为“精明人”,始其一生,往往没有占到什么大便宜,许多混得不如同龄人,原因之一是眼界狭小,就像下棋,老是想着对方的“子”,没有大局观,最终每每被人“将军”输棋。原因之二,当你成为众人皆知的“精明人”,意味着人人都会防着你,无形之中,你就被孤立。
不仅文化不高的中年妇女,许多有见识的男子汉,也容易在小便宜上养成坏习惯,被它贻误。