理想的高中作文
理想是什么?母亲拉着牙牙学语,蹒跚学步的我,漫步在大街上。“昕冉,你有理想吗?”“理想是什么?能吃吗?”母亲嘴角流露了一丝微笑,便沉默不语了。
于是,一个硕大的问号常驻于我的脑海,直到那一天……
在我一年级刚迈入学校的大门时,坐在矮小的椅子上,聆听到悦耳的铃声。看到迷人的老师时,一颗种子便种在了我的心里:我长大后也要当老师!因为我喜欢春光明媚的校园;喜欢活泼可爱的孩子;喜欢那清脆的铃声!时光荏苒,我长大了,知道了自己的秉气心性,也不想局限在这狭小的地方,我要开创出新的天地。可是,我对老师的崇拜与向往是不可磨灭的,于是我便想到了:大学教授。
于是我兴高采烈地把这个理想告诉母亲,她不由得大吃一惊:平时学习成绩一般,如何向着梦想前行呢?于是妈妈语重心长地告诉我:“既然想好了,便努力吧!不要飞机上放炮——空想!”
我开始向着自己的梦想前进,每天上课专心致志,下课不耻下问,回家更是努力奋斗。虽然挑灯夜战的滋味不好受,但做题时却有了“行云流水,一泻千里”的速度。这滋味,是甜的!
不过,上帝似乎喜欢把困难当做礼物奖赏给我,让我措手不及。
在一次考试中,我的成绩对我来说简直是一落千丈。就当我认为我的努力于我如浮云时,就当我认为自己不是教授这块料时,就当我开始打退堂鼓时。母亲递给了我一张纸:
理想的实现历程
决定→坚定→努力→失败→困惑→重燃斗志→再次奋斗→成功,并语重心长地说:“你现在在困惑阶段,只有重燃斗志,再次奋斗,就会把理想变成现实!”母亲温柔的话语有如春雨般点醒了我,帮我明确了人生坐标。不惧失败,勇往直前,向着目标前进。
于是,在深夜,在万籁寂静时,在灯光的陪伴下孤身影只。但我并不孤单,因为这条路上有理想,努力和奋斗与我同行。
成长是一曲钢健的歌谣。走进田间地头,听拔节声声;走进森林旷野,听万籁和鸣;那么理想,便是这歌谣中不可或缺的音符。理想如同星星之火,可以燎原;理想如同春雨点点,滋润你的心田;理想如同深夜里的一盏灯,时时刻刻告诫着你,鞭策着你:要努力,要奋斗,要坚持,朝着理想前进,让理想变成永恒的现实!