记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。真正了解这些,是源于一次偶然。那是一个星期一的下午,我匆匆赶往食堂。如龙一般的长队不禁让我无的烦躁。
当我终于挤到饭锅旁时,我在也不顾及那些什么飞速的打完饭就走。一声巨响,两张盘子撞到了一起,瞬时间饭菜纷飞,一朵暗色的莲花绽放再被我撞到的人的身上。抬头看,一张熟悉不过的面庞进入我的视线……初中学生眼中的权威。我一下子便认出了他,赶快低下头不知所措的盯着自己的脚尖,嘴里结结巴巴的吐出几句不成调的道歉,等待着一顿劈头盖脸的臭骂。许久,预期的声音没有听到,在耳边响起的是一阵阵的叹息。当我再次抬起头的时候,只见孙主任弯下腰将两个盘子捡起放在餐桌上,看了我一眼,只留下没关系这几个字便走向了队伍的末端。
原来,这种认真的存在,拥有比天空还宽阔的胸怀。那一刻,我从他的眼中看不到愠怒,看不到责备,也看不到一丝怨恨,唯有点点的无奈进入了我的视线,我的内心充满了感激,不禁为他原谅我而高兴,更为可以感到那份宽容而幸福。前不久,同一个地点,同一个时间上演在我身上。撞我的那个男生说了“对不起”,然后转身就走,我气愤极了,也不顾在大庭广众之下,一把把她拉回,两个人怒目对视,然后吵成一团,想到此处,心里的感激被一种羞愧所取代。回想着食堂中领导的所作所为,才发现我是多么的小肚鸡肠,我的行为让我自惭行愧。
泰山不比土壤,故能成大器;河海不择细流,故能成其深。那一次,让我懂得了什么是真正的宽容,真正的宽容便是从宽阔的胸襟去包容每一个人,每一件事,每一丝不快,我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容做事,人生就会更精彩。