那一年夏天,我穿着妈妈新给我买的衬衫去学校,那是我最喜欢的品牌之一,所以对它格外注意。
上午第三节课下课后,,我的后桌兼我最要好的死党小悦走到我的桌前,低着头,双手在胸前搅着衣角,平常的她大大咧咧地,有话直说,而不是现在这种支支吾吾的样子。不久,她声音极小的,小的只有我自己能听到,说:“那个,对不起……我……我不是故意的……”当时我一头雾水,在同桌拉了拉我的衬衫,我才明白,第三节课是绘画课,小悦一不小心将颜料洒在我的衬衫上,雪白的衬衫上散落着几滴大小不一的墨点,显得格外刺眼。当时,气愤冲昏了我的理智,我“噌”地站起来,冲小悦吼道:“对不起?一句道歉就可以了?知不知道这是我最喜欢的一件衬衫,你就是故意的,你自己穿不起就嫉妒我……”具体说了些什么我记不清了,但我知道,都是一些伤害她自尊的话,我刚说完,就有很多同学对她指指点点,而当时的我,却没有一点愧疚之意。小悦一直低着头,双肩略微颤抖,随后冲出了教室。
中午回到家,把衬衫手洗了很多遍,却还是有淡淡的墨痕,而我的心情也随着墨痕的减少而逐渐平静,为我的冲动而后悔,为我的小气而愧疚,是啊,我与小悦那么长久的友谊比不上一件衬衫吗?为了一件小事而伤害她,我配当她的死党吗?我,想了很多,也懊恼了好久,我决定,去跟她道歉。
下午我走到学校门口,看到小悦手里拿着一个小盒子,正四处张望,在看见我之后,向我跑过来,我这才看清她手里拿的是洗衣服用的香皂。“对不起,我真的不是故意的,你的衬衫我帮你洗,如果洗不掉的话,我会用自己的积蓄给你买一件新的,对不起……。”她再一次向我道歉。我像往常一样把胳膊搭在她的肩膀上,说:“你把我想说的给说完了,我该说什么呢?”她不解得抬起了头,眼睛红肿着,应该是刚哭完没多久,我的愧疚感加深了。“对不起是我想跟你说的,本来就是我的不对,这么一件小事,我却闹得这么麻烦,衬衫嘛,不用洗也不用赔啦,咱俩谁跟谁啊,吼吼。”她显得有点小激动,眼角都湿润了。
最后,这场本该不存在的闹剧以她的忍让和我的宽容收场,我们的友谊像往常一样,但比以前更深厚了。
正是因为这么一点小事,让我收获了最为珍贵的友谊,也正是这点小事,让我懂得了宽容。