宽容_议论文范文500字
我赞同“面对别人的错误时,鼓励宽容有时会比责备更好”。浩渺的历史长河里,大浪淘沙,始见真金,历史的美丽向我们无声的诉说着一个个真理。自从我读了一篇故事,我就愈发的坚信:面对别人的错误时,鼓励宽容有时会比责备更好。
一日,楚王在宫中设宴让姬妾们分别问大臣敬酒,忽然一阵风把蜡烛吹灭了。一位喝得醉醺醺的大臣,借着酒力摸了妃子的手一下,妃子挣脱开来,并且扯掉了那个大臣的帽子。听着妃子的诉苦,楚王淡然一笑,在面对别人的错误时他果断的选择了宽容。于是乎,他下令让所有大臣脱下帽子,一醉方休。
数年之后,当楚王出征被围,当希望之光愈发渺茫时。一位大臣却拼死帮助楚王,逃出生天。事后楚王才知道,救下她的那位将军正是当年非礼妃子的那位大臣。大臣感激与楚王的宽宏大量、不杀之恩。也改变了楚王战死沙场的命运。
读完之后,我感触良多,太多太多的思绪充斥于我脑中:如果当时楚王重罚那位大臣?如果令大臣怀恨在心?答案无疑是否定的。也正是楚王的一个宽容大臣错误的行为,也救了他的一生。
历史是一个无私的决裁者,黑白两清,而历史遗留下来的答案,仍然等待我们去探索去学习。所以我认为,“面对别人的错误时,鼓励宽容有时会比责备更好。”