宽容_议论文范文500字
儿子从小就很大方,对于非常喜欢的东西,他也从不会吝啬,常与别人分享。
上幼儿园后,儿子最喜欢的就是带他的同学到家里玩。一天,儿子邀请他要好的朋友到家里玩,两个小家伙呆在一起玩了半个多小时,眼见天色渐渐黑暗下来,同学的妈妈催着孩子该回家了。可那位同学玩具还没玩过瘾呢。同学妈妈在一边急得不知所措。儿子见了,拉起同学的手,说:“你先跟你妈妈一起回家吧,你喜欢玩这个玩具,我借给你,等你玩够了再还我,好吗?”
那位同学喜出望外,马上拿起玩具,跟他妈妈一起回家。
转眼,一个星期过去了,我心里惦记着借出去的玩具,接儿子回来的路上,我问儿子:“你同学怎么还没把玩具还给我们?都一个星期了。”
“妈妈,他喜欢玩那个玩具,没关系的,就让他再玩几天吧。”儿子说。
我想想也是,既然小孩子喜欢玩,就让他玩过瘾吧。
这样又过了一个星期,还是没见他的同学还玩具,我又急了,跟儿子说:“你同学也真是的,这么多天了还不把玩具还给我们。”儿子听了,眨了眨眼睛,说:“妈妈,没事的,再让他玩几天,要是他忘了,我会提醒他的。这事就包在我身上好了,妈妈,你就放心吧。”看儿子一点不着急的样子,我放宽了心。
一个星期又过去了,这天,接儿子放学的路上,碰到那位同学的妈妈,那位家长说:“真不好意思,跟你借的玩具忘记还了。昨晚,我才想起这件事,这不,马上给你带过来了。”我听了,感觉心里火辣辣的,很不好意思。
通过这件事,让我对儿子刮目相看。当面临同样一件事时,我只会一味埋怨,找儿子发泄心中的不满,而儿子,小小年纪,倒懂得宽容待人。儿子的举动,真正让我感到无地自容。