宽容_记叙文作文1000字_初二作文
宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的行为更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在阴郁之中,而宽容,却能让我们的心灵获得自由,感受阳光。
那是新学期的开学,我穿了一条妈妈新给我买的白色运动裤,精神抖擞的去上学。到了学校,我心里得意洋洋的,觉得今天特别潇洒,同时也很兴奋。这天,正好有体育课,我便和几个女生玩儿起了篮球,突然一个身影窜了出来,我没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,球不偏不倚地砸在了他的衣服上,我定睛一看,那位不大友好的同学的浅蓝色衬衫上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙道歉,可是他火冒三丈,朝我的腿上就踹了两脚,再看我的白裤子上也留下了两个深深的脚印。要是以往,我早就回敬他了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续玩球……放学后,同学们纷纷回家。在学校大门口,我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看,正是踢脏我裤子的同学,我转身想走,可又一想:何必呢!他此刻也许正着急呢,帮他一起找吧!留他在一旁尴尬。当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着温暖和快乐。宽容一个人就等于和别人架起了友爱的桥梁,如果每个人都有个宽容的心胸,世界就会变的更美好!
记得还有一次,是周二上午课间操的时间,当学校广播上音乐响起的时候,我漫步走出了教室,刚到楼梯口,一位比我稍高的男生就撞到了我。只听他破口大骂:“你没长眼睛呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你撞的我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是又一想:这个同学或许也不是故意的,老师常常对我们说:“做人要将心比心,相互谦让。”别计较了,算了吧!我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的男生此刻也羞得无地自容,缓缓地走了。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
如果一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经放下包袱,无论面对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。当你以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。
让我们多一份宽容,让我们的身心得到愉悦,让我们的生活充满阳光!