宽容_记叙文作文1000字_初二作文
法国作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉锦。”我也确确实实地享受到了它的快乐。
那是星期一的早晨,我匆匆地去洗刷饭盒。就为了赢得时间就能提前完成作业,有更多的时间看书。可今天水池边的人比平日里不知多了多少倍。我开始烦躁起来。终于按捺不住心中的那份焦急,我找起了空子往里钻。总算挤到了水池边,马上开始行动。
顾不上得意,顾不上身后一碗粥似的人群,我开始了洗刷。三下五除二,大功告成!转身准备挤出人群,只觉身体往左一歪,一脚踏进了池前的污水中,左手也按到了水池里,更可恶的是脸上被溅上了脏兮兮的油水,我成了不折不扣的落汤鸡!怒火冲冠,我立马回头寻找那可恶的“肇事者”。原来是一个初一年级的小男孩。我狠狠地瞪着他,恨不得把他大骂一顿。可我怕违反纪律,没敢大吼,就那样凶凶地盯着他。也许是我的样子有些吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住饭盒,怯怯地瞅着我。见我不作声,他知道大事不妙了,结结巴巴地说:“对……对不起,我……我不……我不是故意的。”说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
突然,我好像从这点点亮光中看到了我自己。
那是我刚入初中时,也是在水池旁,碰倒了一个初三的大姐姐,那位大姐姐比我现在还惨,那身漂亮的衣服被池中的污水染成了大花脸,我吓坏了,一时间连句对不起的话也忘了说,只是愣愣地站着,等着挨一顿臭骂。可她并没有骂我,而是冲我笑笑,问我有没有磕到。那一刻,我是多么感激她呀。
那么现在的我是不是有点儿可恶呢?我不自觉地眨了眨眼,让笑容绽放在脸上,虽然有几分勉强。“没关系。”我脱口而出,这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副模样,我不由地笑了,真心的,“真的没关系,刚才我是吓唬你的,逗你玩呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑。两个小酒窝也跳了出来,真可爱!我不由得又想到了自己家里的弟弟。“来,我帮你洗吧!”我温和地对他说。“不用了。你还是先把脚……”他似乎有点逗,嬉笑地看着我那只还泡在水里的脚。“啊!”我立刻抬起了脚。虽有点儿尴尬,但我仍然很开心。回到教室,作业做得出奇地顺利。
虽然这件事已过去许久,但每次想起,心中便是一阵欢乐之感。古人云:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更快乐!