宽容_记叙文作文1000字_初二作文
法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还要宽阔的是人的胸怀。它可以包容世间万物,可以与人为善,可以化千戈为玉帛。
刚升入中学的我一心想要融入这个新的大家庭。在一次班级活动上,我认识了你,共同的爱好使我们顺理成章地成为了好朋友。接下来的日子,我们每天黏在一起,一块学习,总是有讲不完的笑话。
随着时间在手中的流逝,我们也在不经意间改变。渐渐地,我清晰地感觉到了你强势的性格中的“自我中心主义”,许多事情要以你的意志为转移,包括与其他同学交朋友,若是你不喜欢的同学,你也不允许我交往。直到那件事,你过生日,你很高调地让我给你买那件你喜欢的昂贵的生日礼物。我无声拒绝,因为从内心无比抗拒这样的颐指气使。
矛盾就这样一天天堆积起来,像一个逐渐膨胀的气球终会在某一天一触即破。此后,我们默契地渐行渐远,但争强好胜的你却处处和我作对。
语文老师要求作为课代表的你们去书店帮我们买年级规定的阅读书目,我也第一个在你那里登记交钱。第二天,你和其他几位课代表分别抱着厚厚的一摞书走进了教室,百无聊赖的我趴在桌上等着课代表叫我的名字。讲台上的书一本一本的减少,直到下课铃声响起,最后一本书也到了相应的同学的手上,只有我的手中依然是空荡荡的。
我努力保持着心平气和来到你课桌前询问,你却头也没抬,轻描淡写地甩给我一句:书店没货了,自己去买。
我怒视着你的后脑勺,想着你一脸挑衅、毫不在乎的表情,一股怒火在我的胸腔中熊熊燃烧,我咬紧牙关,在心里组织着破口大骂的词汇,却被你气得张口结舌,半天没有憋出一个字来,最终只能气急败坏地在休息时间跑去了书店。
我们的关系又回到了最初进校时的模样:彼此生疏,互不理睬。
时间的流逝,冲淡了回忆,冲淡了欢笑,也冲淡了我们之间的矛盾。随着渐渐长大,我们明白人的性格千姿百态,但并不是每一款都是你能接受的。我们也开始像普通同学一样正常交流、问好,再回想起过往的那些章节,不禁有些好笑。
生命之长,出现在你身边的人都是各型各款独立的存在,每一款都有自己的棱角,学会去接受,宽容他人的缺点,友谊才可以长存。
走在大街上,也许会有赶路的行人不小心踩脏了你的新鞋,甚至毫无察觉地扭头就走,冲动的人会立刻冲上前去找那人理论,一不小心,一场骂战悄然爆发。而一个心胸广阔海纳百川的人不会计较他人的无心之过,又何必要拿别人无意的错误来破坏自己的好兴致。
拥有宽容,就像是拥有了一方蓝天,容纳无数鸟儿,也让我们的心灵得以自由。
学会宽容,不仅温暖了他人,也善待了自己。