一场博击引发的反思作文1000字
壮壮学跆拳道已经有二年多,终于迎来人生中的第一场博击。我比他还要紧张,因为这不是检验他是否学有所成的时刻,也是检验我作为一个望子成龙的家长付出是否有回报的时刻。我不需要他学得多好,但作为一个小男子汉,他需要学会一种百折不挠的精神。他才六岁,我对他的要求不高,那就是每天进步一点点,月积日累,慢慢长成一个顶天立地的男子汉就好。壮壮穿上红色的博击服,似模似样,我顿时觉得他一下子长成男子汉了,一点也不辜负我对他的期望。
第一场,壮壮的对手是一个和他同龄的女孩子,那个矮他半个头的瘦小女孩叫做甜甜。我心里的紧张立即消失了。那个女孩长得瘦瘦小小不说,穿起如此庄严的博击服也没有多少优越感,她长得实在太普通了。我以貌取人的毛病立即犯了,甜甜根本不会是壮壮的对手。谁知,第一个回合,被撂倒在地不是甜甜,而是壮壮。全场一阵哄笑。我看到壮壮的脸唰地红了。我几乎不能置信,紧紧盯着他们每一个动作,在我的X光一样的扫描下,壮壮又被撂倒在地。这是第二个回合。第三个回合的时候,如意料之中,壮壮完败,又被撂倒在地。坐在我身旁的一位妈妈笑得很响亮,她对我说,“这上谁家的孩子?真是差劲,连一个女孩子都打不过。”我挤出一个笑容,朝她笑得无力,“他是我儿子。”那个妈妈满脸不好意思,立即向我道歉。我摇摇头表示不介意,赶紧到人群中找壮壮。壮壮不仅脸红了,眼圈儿也红了。“妈妈,我不想学跆拳道了。”他象很多失败者一样,遇到挫折,想到的是退缩。我是一位宽容的母亲,摸着他的头说,“好,你第二场把甜甜撂倒,我们就不学了。”“妈妈,快别说了,她走过来了。”壮壮慌忙伸出小手捂住我的嘴。我抬起头来,用四十五度角仰望着一步步走过来的她。她腰板毕直,脚步稳健,目光坚定。
就是她!一个瘦小得丢在人群中也找不着的小女孩,不仅击败了壮壮的肉体,还击败了他的意志。也间接击败了我,那是我花了六年的心血精心培养的男子汉,在他失败时宣布退出的那一刻,我六年的心血毁于一旦。“阿姨,壮壮同学就是再苦学一年,也不会轻易撂倒我的。”甜甜自信满满地向我叫板。我:“……”我的目光依然保持对她四十五度的仰望,可是这一刻,我沉睡了多年的少女时代的饭偶像的激情被彻底唤醒了。小甜甜是步入中年的我的偶像。我一直觉得,作为一个男子汉,就要有广阔的心胸,雄健的体魄,顶天立地活着。而作为一个女子,只要温柔如水,温婉如柳,体现特有的女性美就行,至于意志、力量什么的,那是男子的事,留给男子的人生去展示就行。而此时此刻,我觉得自己是真的错了。看着小甜甜自信坚定的目光,坚韧而不屈的气场,我隐隐已经预见,十多年后,长大成人后的甜甜登高换灯泡,在一旁扶椅子擦汗加油的人是我的儿子壮壮……