昨天是情人节,妈妈为了让我加强社会实践,学会更好的与人沟通,也为了让我多攒几个零花钱,昨天一大早便让我批发10支玫瑰花来卖,这卖玫瑰使我感受颇深。
昨天一大早,妈妈便对我说:“奥奥,今天你批发一些玫瑰花来卖,今天可是2014年2月14日的情人节呦!”我以前也看见过情人节有些小孩子三个一组,五个一群的卖花,但是看归看,说实话,那时我的心里有100个不情愿,我这毕竟是大姑娘坐轿——头一回。但是,妈妈又说起了她老人家经常唠叨的一句话:“只知道省钱的人是笨蛋,但,学会赚钱的人才是聪明人。”好吧,我被妈妈这一句老话说的理屈词穷,只能忍痛从钱包里掏出了100元钱,坐19路公交车到妈妈推荐的便宜花店去买了10支玫瑰花,又坐着车回到了家里,找了一些零钱,在大世界、家家悦、联通电影城门口徘徊着,拦住了无数对情侣,对他们说:“叔叔,今天是情人节,买一朵花给阿姨吧!15元一支。”可是没有一对情侣来买我的花,他们有的对我说:“谢谢,不要。”有的对我说:“我已经买了。”有的干脆头也不回的走了。半上午的时间,我一枝花也没有卖出去,倒是把我走得汗流浃背,这时,我看见了许多卖花的人,都把花放在自己前面,守株待兔,等着买家来买鲜花。中午,我草草地吃了几口饭,便向姥姥要了一个小水桶插上10支玫瑰花,拿到大世界去叫卖。在这其间,我们小区里一位叔叔与我同学宋宏宇的妈妈也买了我的花。开张后,我的生意很好,一直忙到天黑,还剩下3枝已经有点枯萎的玫瑰花,我挑了一枝最好的放在一边,一位好心的叔叔看了看天色,掏出30元钱给我说:“小朋友,天色太晚,也很冷,你快回家吧!这两枝花我买下了。”我谢了叔叔便拎着我的小水桶回家了。回家我数了数今天的收获,突然想起有一位叔叔拿了我一枝花没给钱,我只赚了2元钱,除去车费和电话费,我共赚了8毛钱。这时,我把留下的一朵玫瑰送给了妈妈,妈妈高兴极了。想想这一天,我不禁哑然失笑,跑了半个威海,喊破了嗓子,才赚了这么一点钱,但至少我认为自己已经是会赚钱的“聪明人”了。
通过今天卖花,我得出了两个重要的结论。一是:赚钱特别不容易,尤其是像摆地摊这样的赚钱方式,那就更不容易了;二是:赚钱虽然不容易,但是,你省下的钱迟早也有花完的那一天。这是我昨天收获最大的体会。所以,以后我还要参加这种活动,这种活动既能让我学会赚钱,还能让我收获更大的体会。