里期天,我起了个大早,拿着莱篮子直奔莱市场。
走进莱市场,叫卖声、招呼声、讨价还价声汇成一片,好不热闹!我在里面转了一圈,发现莱市场好大,莱也多,看得我眼花燎乱,不知买什么莱才好。走着走着,一股腥味扑弃而来,低头一看,啊,好大的鱼呀!
“要买带鱼吗?一位卖带鱼的叔叔问我。
“多少钱1斤?”我问。
“你今天运气可真好,这些带鱼都足刚来的,又大又新鲜,这是第一桩买卖,图个开门儿红,便宜点儿卖给你好了,6元1斤,来,要多少?”
我一听,心里高兴极了,以为遇到了便宜货,就说:“给我来2斤。”当那叔叔称的时候,我还装模作样地看了一下砰,看到砰的尾巴翘得高高的,就付了钱,伶着带鱼高高兴兴地拄前走。走着走着,我听见一位叔叔问一位卖带鱼的摊主:“多少钱1斤?,,
“6元1斤。”
“4块5卖不卖?"
“不卖,最低5块钱。”
“好,给我称2斤!”
我停下脚步一看,啊,比我买的还大呢!只卖5元1斤。我只好自认倒霉了,刚才的高兴劲儿项刻间便消失得无影无踪了。
接着,我又来到了蔬菜摊儿前。
“要买莱吗?”一位老扔扔问。
“多少钱1斤?”我问。
“8角钱1斤。”老奶奶说。
“两角钱卖不卖?”我吸取了买鱼的教训,还价说。
一位好心的阿姨上前来时我说:“买蔬莱可不像买鱼和肉,最多能掉一两角钱,是不能乱还价的。”我一听,羞得头都不敢抬起来了。
老扔奶对我说:“没关系的。你大概第一次买莱,我不会怪你的。这菜5角钱1斤卖给你吧!”
“好的。”我连忙叫她给我称了两斤,付了钱。拿了莱就跑。
我回到家,看到我气呼呼的样子,妈妈就问我遇上了什么事。我一五一十地把买莱的经过告诉了她,妈妈听了,鼓励我说:“凡事都有第一次,以后多练练就好了!”