小学三年级下教科版2单元作文:第一次买菜
人生中有许多第一次,如第一次溜冰,第一次煮饭,第一次洗衣服……其中,令我印象最深刻的就是第一次买菜。
记得那一天,爸爸妈妈有事外出,要很晚才回家。出门前,妈妈担忧地说:“怎么买菜呢?”我听了,自告奋勇地说:“今天买菜的事,就包在我身上吧!”可他们一出门,我就有点后悔了。我还没试过买菜,该怎样做呢?紧握着妈妈给的二十元,我快步走下楼梯。楼下静悄悄的,我害怕得四周张望。平日慈祥的保安伯伯,今天仿佛也变成了阴险的小偷,死死地盯着我手中的钱,似乎想把它抢走。想到这,我加紧步伐向市场走去。
虽然菜市场离家并不远,可此时此刻,这条路却是如此的漫长,无论怎么走,似乎都走不到尽头。经过漫长的挑战,菜市场终于出现在我面前,我兴奋地大步走进菜市场。市场可热闹了,各种肉菜让我看得眼花缭乱,不知所措。这时,一位卖菜的阿姨对我说:“小朋友,想买点什么?”我呆了一下,但很快就想起妈妈买菜的情形,就壮着胆子问:“丝瓜怎么卖呀?”“三块钱一斤。”阿姨爽快地回答。慢慢地,我放松下来,挑选了一条又长又嫩的丝瓜。“八两,两块四。”阿姨很快就把秤好的丝瓜递给我。拿着刚买的丝瓜,我的心似乎踏实了许多。接下来,该买猪肉了。
我满怀信心地走近猪肉档。突然,眼前的景象把我给吓坏了:血淋淋的猪肉一块块地摆放在摊档前,挂在上面的几大块猪肉还不断地往下滴着血水,真是惨不忍睹,我害怕得不敢靠近。可怎样完成任务呢?正在我犹豫不决时,猪肉档的叔叔早已看见了我,对我热情地打着招呼:“小朋友,来买些猪肉吗?”我听了,只好硬着头皮走过去,心惊胆战地说:“我要买两根排骨!”“你这么小就会买菜,真厉害!我挑两根好的给你。”叔叔笑着对我说。很快,叔叔就称好了排骨,说道:“刚好十六元。”我付了钱,拿起排骨,哼着小曲往家里走去。
走出菜市场,我终于松了一口气。天仿佛更蓝了,小鸟的歌声也更动听。
通过这次买菜,我的胆量大了许多。这是我人生中第一次买菜,但我相信,以后还会有更多的第一次。我坚信,只要有勇气、敢于接受挑战,就一定会成功!