我的第一次】
在我的记忆里,有很多第一次,如第一次当升旗手、第一次当小队长、第一次当班长,在这么多的第一次中,令我最难以忘怀的是第一次煮面。
那是一个难得的星期六,我打算好好地睡个甜甜的懒觉,殊不知,我的肚子却有意捣乱,在叽哩咕噜地叫:我饿啦!我饿啦!没办法,我只好迷迷懵懵起了床,又匆匆忙忙的洗刷完毕,就直冲妈妈喊:“妈妈!妈妈!我饿死啦!快拿早餐给我吃。”我一连喊了几声,怎么不见妈妈的回应?啥回事呢?我担心妈妈有什么事,于是,我冲下厨房看个究竟。厨房一点动静也没有。
当我走进厨房时,只见饭桌上有一张纸条,看过纸条后,我才知道,妈妈今天要回单位加班,她要我自己煮面条吃,还清清楚楚写着怎样煮面的方法。
真倒霉!偏偏这个时候妈妈就不在家,我正犯愁时,我想起妈妈纸条上的几个字:定航:今天是考验你,自己的事情自己做的时候,妈妈相信你能行!想起平时我都是“饭来张口,衣来伸手”,从来没自己动手煮过饭,我担心不会,但是,自己不动手,难道就挨饿吗?这时,肚子,越来越饿,叽哩咕噜地叫个不停,为了填饱肚子,于是,我不管三七二十一动起手来:先从冰箱拿出面来,放进煮开得了的水里,等面条滚了三两分钟之后,好像软了,我又从冰箱拿出两只鸡蛋放碗里打好,然后放进滚烫的面里,可能是火太大啦,鸡蛋在锅里滚开了花,我急忙把煤气炉关了,不知熟了没有,就拿碗舀起来,这时,一碗热气腾腾的面就煮好了,我忍不住了,没等晾凉,就迫不急待地吃了一口,殊不知,什么味道也没有,面还很硬,又没熟透,我正纳闷:明明按照妈妈教的方法煮,怎么就不好吃呢?我想,那里出问题呢?原来,我忘记了下油下盐,火太猛,我太急了,煮面的时间太短。
这就是第一次煮面,虽然味道没有妈妈煮的那么好吃,但我还是狼吞虎咽地吃完了我自己第一次煮的面,通过这第一次的煮面,我懂的了一个道理:不管做什么事,一定要细心,不能马虎。