战胜挫折作文
一个人总是在不断战胜自我中成长的。这样的成长才叫真正的成长。每一个人都有许多弱点﹐需要自己去克服。“人最大的敌人不是别人,而是自己。”能战胜自己的人﹐必定是一个笑到最后的真正的赢家。
挫折是人生的一部分。可以说,它像一个小小的音符,唱出失败的痛楚与成功的喜悦﹔它像一支神奇的画笔,画出一幅幅历经千辛万苦之后的美画。所以说,挫折这根“钉子”,丰富了我们的人生。然而,怎样才能安全度过挫折这道门槛呢﹖靠的是我们努力向自身弱点挑战。
“风雨过后是彩虹”。那么﹐挫折过后是成功的喜悦﹐这是理所当然的。曾几何时﹐体育是我的弱项﹐几乎每次体育考试﹐我都会因为体育太差而被其它同学当作取乐的笑柄﹐我的心情也随此由晴转阴,像被打进零下几十度的冰库。天啊﹐我当时是这样埋怨上天的。但是﹐最后我终于想开了﹐“一分耕耘﹐一分收获”﹐这样的结果完全是我自己不努力﹐不加强锻炼的结果。没有人一生下来就能走路。每一项成就﹐都需要一个漫长的过程。所以说人定胜天。只要我肯努力﹐肯花心思﹐也可以像别人一样﹐成为运动健将。于是﹐我开始拟定我的“体育锻炼计划”。在暑假里﹐我参加了羽毛球训练。之后﹐我又参加了一些露营的活动。每逢周末﹐我都会和爸爸一起去跑跑步﹐爬爬山﹐锻炼身体。就这样﹐我的身体就渐渐地强壮了。“功夫不负有心人”﹐在新学期的体育测试里﹐我的努力终于没有白费﹐各项测试都达标了。连班上的同学也不禁大跌眼镜。而我的心仿佛吃了蜜糖似的﹐有说不出的甜。
挫折只会向强者低头。如果你努力﹐挫折就像一块小石头﹔如果你退缩﹐挫折就像一座高山。
“春天来了,木棉含苞,问声朋友好。”从一个小朋友兴高采烈地唱着歌谣里,我得知春姑娘早已以勤快地脚步踏进我们美好的校园。
瞧,那一排排果树,披上了春姑娘送给它们嫩绿的纱衣,它们心里默默由衷地感谢春姑娘。春雨绵绵,花朵拼命以自己最美丽的一面展现在春天里。它们贪婪地吮吸春姑娘的乳汁,在花花世界,与其它花儿争芳斗艳,争做春天里的小美人。花儿的斗艳使得春天增添了一份乐趣。坚强不屈,矢志不移的小草经过寒风洗礼,又开始探出头,要看看春天究竟是个什么的样子。小草吮吸春姑娘的乳汁,越长越高,与其它花朵在窃窃私语,议论春天的美景。
一朵朵红色的小花,一朵朵紫色的小花,使我不由自主地想到两个成语“万紫千红”“姹紫嫣红”。眼前生机勃勃的景物犹如一幅美丽的油画,我想这些颜色,恐怕只有专业画家才能描绘出来。不必说万紫千红,也不必说他们的争奇斗艳,单单那些绿色就足以让人沉醉其中,有浅绿,有淡绿,有浓绿,有厚绿……好一派绿色春光啊!
坐在亭子里的人们,盛上一壶绿茶,慢慢地品尝,欣赏着这美丽的景物,肯定会有一番“绿色好心情”。单是欣赏也并不缺乏趣味,但如果用相机朝这里拍一拍,那里照一照,或写写生,也许更能使心情平静愉悦,感受生活中无穷的乐趣。
春天带给万物勃勃生机。一提到春天,就会让人不由自主想到美好的事物,对美好事物充满希望。春天也让我想起《春晓》和朱自清的《春》。让我们好好感谢美好的春天吧!