生活中,我们都遭遇过挫折,正是这些挫折,使我们明确了方向,振作了精神,磨练了意志,增长了才干,获得了成功。挫折是压力,是动力,是清醒剂,是催人奋进的力量!所以,当我们面对挫折时,不要抱怨,应该感谢,不要灰心丧气,应该更加努力。古往今来,许多名人掀士无不是在挫折中成就了不平凡的事业。面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,发出“我要扼住命运的喉咙”的呐喊,终成一代“乐圣”;面对失败,爱迪生坚持不懈,发出“我已经找到一千多种不适合做灯丝的材料”的乐观心声,终于给世界带来了光明;面对仕途苦闷,苏东坡壮心不已,发出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的昂扬曲调,在挫折中逐步走向成熟……是挫折,使他们平静的理想之湖激荡起壮美的浪花;是挫折,使他们和缓的心灵之曲奏鸣出雄壮的旋律!
失败并不可怕,可怕的是失败之后的泄气,那会无声无息地释放掉你前进的动力。没有失败,何来胜利。只有在失败之后吸取经验教训,爬起来继续奋斗,成功是迟早的问题。能在挫折中站起来的人是勇敢的,能在挫折中站起来并能把挫折当成老师的人是值得钦佩的。一个人如果有一颗智慧之心,即使处在水深火热之中也能看见转机的曙光。在庸人的眼里,挫折是成功的绊脚石,而智者的眼中,挫折就是成功的契机!挫折是坚韧之石,擦出希望之火;挫折是希望之火,点亮理想之灯;挫折是理想之灯,照亮前进之路;挫折是前进之路,给人积极向上的力量!朋友,你还在遇到挫折而苦恼吗?你还没有意识到挫折的宝贵吗?人生正是因为有了伤痛,才会在伤痛的刺激下变得清醒起来;人生正是因为有了苦难,才会在苦难的磨练下变得坚强起来。珍爱挫折吧,挫折是我们人生中一笔最宝贵的财富!