在中考备考的日子里,喜悦与悲伤同在,成功与挫折并存。挫折的每次降临都伴着痛苦与悲伤。相信没有人会喜欢挫折,但我却要感谢挫折。
挫折使我反思,使我学也次又一次分析自己。“在风中跌倒,在雨中爬起。”一位哲人曾这样说过。每一次挫折都像一个阶段总结,更多的是暴露我的缺陷与不足。挫折像一块垫脚石,我不能在同一个地方再次摔倒。只有分析和反思才能把我过去的失利伴随着久违的成功一起呈现给我,使我有前进的方向。
挫折使我全力以赴。挫折的到来,大多是因为我不曾全力付出。没有耕耘,因此便没有收获。它仿佛是警钟,在我每每松弛的时候,提醒着我,这使我懂得我必须全力以赴。我必须从大家的说笑声和吵闹声中走开,把无数汗水交给迟关的灯、孤独的月、早起的霞……也只有这样,我才能把泪水化为彩虹。
挫折使我懂得坚持与乐观。在我全力以赴而没有成功的时候,挫折这样告诉我:冬天再长,春天总会到来;黑夜再长,自天总会到来。面对挫折,我们需要坚持不懈。“‘如果你因为失去太阳而流泪,那么你也将错过群星”,“春恨秋悲皆自惹,冬笑夏傲都是诗”。因此,挫折中我又学会了乐观。
感谢挫折,它使我在沉迷时清醒,在骄纵时谦逊,在颓唐时振作,在消极时乐观。
在中考备考的日子里,也许还会有挫折,我会感谢它!感谢它让我超越自我,感谢它为我筑起了一座通往成功的桥梁。
阳光总在风雨后,风雨后的阳光倍感灿烂。