成熟作文
谁都知道,成熟不是时髦青年一身奇装、夺人眼球的扮酷,也不是少年锋芒毕露、咄咄逼人的锐气,更不是莽夫头脑发热、贸然行事的冲动。
就像雄鹰经过艰苦历练后翱翔天际的自由,就像百川越过一路坎坷奔流到海后的沉静,成熟是以性情为料,理想作麯,在环境这个酵缸里,经过岁月流光的酿造,成就的那一坛美酒的醇香。
成熟的外表很平凡而易亲近。就像冬日下午三点钟的阳光,温暖,却不灼目;就像褪去了青涩的果实,明亮地挂在枝头,却不张扬。它不是武侠小说里自视甚高、迫不及待展示的花拳绣腿,而是貌不惊人、冷眼旁观、总是该出手时才出手的武林大家的真功夫。它不似春芽那鹅黄嫩绿般的轻浅,更不似夏花那大红大紫般的浓烈,而似黄熟麦田的内敛,深蓝夜空的深邃,负雪苍山的悠远,素朴无华,却又让人浮想联翩。
成熟是超越了世俗的羁绊达到的优哉游哉的境界。它不是印象派画家梵高浓墨重彩的向日葵,也不是八大山人笔下在寒山瘦水间傲然翻着白眼的水鸟,而是国画大师齐白石寥寥数笔勾勒出的写意丰满的寿桃,是清朝满族画家阿尔粺作品中松间静卧的面容安详、养精蓄锐的卧虎,充满了激情却不浮躁,蓄足了力量却不轻易爆发。
成熟在悠游中尽显它的无穷魅力,就如我们的国粹旗袍,棉布方格可以穿出民女的雅致,锦缎刺绣可以显出贵妇的雍容,又如永为男人青睐的西装,不同年龄的人都会因它而展示自己的风采。拥有了成熟,也就拥有了洞明世事的练达,拥有了以不变应万变的从容,拥有了面对潮流坚持自己的自信。
当然,成熟不等于世故,成熟的人不固执但更不随波逐流,更不失赤子一样的可贵情怀。那是杜甫历览世间苦难、深沉忧郁但仍见澄澈的目光,那是苏轼饱经风霜后、写满沧桑的脸上依旧豁达的笑容,那是文天祥饱受屈辱、孤独寂寞仍一心向国的心灵,亦是无数坚韧执着的人用行动证明给世人的一百次跌倒第一百零一次爬起的意志。
成熟的人胸怀他人,放眼天下,是孟子“舍我其谁”的哲人气度,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大家风范。成熟的人不会只把目光放在小我私利上,脱离了小我到大我再到无我才是成熟的最高境界,从利己利家升华到利民利国的人,才真正拥有超然物外的洒脱。
只有懂得了成熟的内涵,才有可能走向成熟,有了向成熟迈进的行动,才有可能更快地成熟。
在个人成长的道路上,如果有一天,有人评价你的魅力不是来自先天的容貌和外在的服饰,而是来自良好的修养、高尚的品格,来自博大的爱心和强烈的使命感,从而,在日常行动上体现出无所羁縻的自如和从容不迫的节奏,那么,这就标志着,你真正地成熟了。