每个人都经历过失败,失败不重要,重要的是你在失败后有没有反省自己失败的原因。有一句话说得好:“失败乃是成功之母”。而我恰好用我的亲身经历证明了这一点。
记得,那已经是几年前发生的一件事了。我有一个爱好,就是弹钢琴。我在幼儿园就开始学弹钢琴了,经过了7年的努力,现在,我已经达到了钢琴9级的水平,但是,我这个9级的水平却是来之不易的。5级以下的级别都是很容易达到的,但从6级开始,就没那么容易了。而后来的9级我考了3次。
第一次考的时候,因为以前的级别我都一次性通过了,所以,我不免有些飘飘然,认为9级很简单,在考前两个星期我才开始练考试的曲子,在这以前,我甚至连曲谱都没看过,当我拿出曲谱时,我还真被吓住了:五六页的曲谱上密密麻麻的印着几千个音符,一大片,一大片的,除此之外,还有几首奏鸣曲,两个星期的时间根本不够用啊,所以,第一次,我毫无疑问地失败了。
第二次考级时,我想:要不是我时间不够上次早过了第9级了,所以这次我早就弹完了,还多了一个月时间,但是,我以为弹完了就行了,剩下的时间里也根本没想到要勤加练习,结果可想而知,我又没通过,我很沮丧,仔细想了失败的原因后,才明白:想学好钢琴,不但是要勤加练习,还要按时复习所弹曲目。在第三次考级前,我复习了好几遍才放心,最后,我终于考过了钢琴9级。
钢琴考级这件事,让我明白了凡事要总结要反思,成功才有希望,正所谓:“失败乃成功之母”。