失败是成功之母作文
古人常说:“失败是成功之母。”以前我总不理解这句话,后来的两场比赛使我明白了。
记得六岁那年我已是个跆拳道小高手了,已经练到红带了,于是教练让我参加一场重大的比赛,我满口答应了。在比赛前一天晚上教练在宿舍给我们开了一个会,告诉我们比赛时要正常发挥自己的水平,要时刻记住友谊第一、比赛第二,第二天就是我期盼已久的比赛了,一上场我的心里就“咯噔”了一下,我被对手庞大的身躯给压住了,他高我一头,还比我胖,我和他打了三个回合,最后以六比七输给了他,这场比赛我被淘汰了。我伤心地流下了泪水,教练在一旁安慰我说:“失败不可怕,关键要知道自己失败的原因。”我仔细想想,明白了这次主要在心里先败给了对方,被对方的气势给吓住了,这下我知道自己身上的毛病了。
大约过了一个月,一场“中小学生跆拳道高水平竞技赛”开始了。我当然也在其中。这次我可是做了充分的准备,老天爷似乎和我开了个玩笑,对手居然还是那位又高又壮的选手,由于我有了准备,这回我不怕他了,我不慌不忙的向裁判行了个礼,然后就投入到了紧张的竞技之中,我沉稳应战,我把平时训练中的各个招势都淋漓尽致的发挥出来了,这次我可是使出了浑身的解数,三个回合以后我以五比三的成绩进入决赛。决赛中我又超常发挥以三比一的好成绩夺得了本级别的冠军,登上了高高的领奖台。
我的眼睛再一次湿润了,流下了激动的泪水,这一刻我才深深领悟到了失败是成功之母的真正含义。